陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

オクラ納豆

2014-11-28 05:54:36 | 日記

そもそもネバネバ料理が好きですが、毎度の食卓に納豆は欠かせません。
我が家で食べる納豆は、初老のご夫婦が営む、個人経営の納豆製造工場で作る納豆を、工場に出向いて買い求めます。
納豆は本場の水戸で買ったものや、ネットで調達したものなど、いろいろ食べ比べましたが、地元の老舗工場が作る、この納豆が一番おいしく感じます。
夏からは、畑で採れたオクラをふんだんに混ぜた納豆を頂きます。
春は河原に自生するカラシ菜を塩漬けしたお新香を微塵切りにして混ぜた納豆を頂きます。
季節ごとに食べ方は変わりますが、納豆だけは毎度の朝には欠かさない一品です。
 
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