ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

昔ながら、食塩20%~南高梅の梅干し

2015-03-06 22:14:49 | 食べ物帳
火曜日、五勝手屋羊羹を買ってきた日、どさんこプラザだけでなく、
同じビルの地下にある和歌山県の物産展にもよりました。美味しい梅干しが欲しい。
和歌山県といえば南高梅。

生半可な梅干しはいらない。食塩20%、昔ながらの梅干しです。

ちなみに最近の梅干しは食塩6~8%が主流、梅干しと言えど保存性はよくなく、要冷蔵ですが…
こいつは常温保存可、表示では2年以上日持ちします。実際にはもっと持つでしょう。