The diary of DYP

    アマチュア無線、ライフ、農業、ガーデニング、車 等、since 20/Jan/2008

ゴーヤーの準備

2020年04月05日 07時38分54秒 | ガーデニング、庭、花、木、果物、野菜 農作

昨日は良い天気で最高気温が19.8度とポカポカ陽気の中、史跡墓所内で高木の作業と掃除仕事で過ごした。丁度桜が満開で花見時期なので例年だと花見客が多いはずなのだが、感染者がまだ出ていない我が県でもコロナの影響大で集団での花見客は無くパラパラと数人で訪れる方が主流だった。

さて昨年収穫した実から採って保管していたゴーヤーの種、今年もそろそろ発芽の助けをするかなと爪切りで種の先端を0.5㎜程のカット作業を夕食後に。ゴーヤーの種は固い殻を自分で割って芽を出すのですが時間が掛かりますので先端をカットしてやることで発芽しやすくなるのです。そして洋皿に種を置き半分程度漬かるまで水を加え新聞紙で覆って暗くして部屋の隅で保管しておいた。上手く行けば1週間ほどで白く細長いベロのような芽がカットした部分から出てくるはずです。