岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

燃える酒鍋!お酒の鍋でしゃぶしゃぶやってみました

2021-02-28 22:45:06 | 飲食レポ
こんばんは。

今朝カミさんから、

「今夜は謎解きのゲームイベントに参加するから、夕飯は外で食べるかなんとかしてね」

と言われました。

なんか、数年前から一家全員(私以外)みんなして謎解きゲームにはまっておりまして。

時々、そういうイベントに参加してます。

「リアル謎解きゲーム」とか言って屋外のイベントなんかだと、時々駆り出されたりするんですけど、昨今はいろいろと事情がありまして、リモートやオンラインでその手のイベントをやってるらしいです。

って、言ってもワタシャ知ったこっちゃないんですが。

って、最初は会社が終わったら、どこか外で食べて、呑んで帰るかなあ・・・って思ってましたが、そういえば、一都三県緊急事態宣言。

夜8時以降はかなり選択肢が狭まります。

まあ、数少ない夜8時以降もやってる、お店で呑めないこともないんですが・・・まあ・・・ねえ・・・。

というわけで、仕事が跳ねたらそそくさと帰宅。

その帰宅途中に近所のスーパーでお買いもの。

帰宅しますと、リビングでは何やら明かりを消して、一家全員(私以外)パソコンの画面に集中。

ワイワイと謎解きのゲームに没頭しております。

じゃあ父ちゃんは、買ってきたもので晩酌の準備・・・を、リビングの隣の和室に籠って・・・



じゃん!

というわけで一人鍋、



一人しゃぶしゃぶの準備。



お肉は、豚バラと牛バラ、野菜はあれこれやると面倒なので、ねぎのみ。



そして、この液体・・・

お酒です。
※「日本酒」って呼び方が無粋に思えるので、「お酒」と表記させてください。

そうです。

この際一人鍋で消費量が少ないのをいいことにお酒のしゃぶしゃぶをやってやろうじゃないか!

ということです。



燃えろ~~♪

BGMはDeep PurpleのBURNで。


【ついでに動画も】

さあ、燃えたところで!



しゃぶしゃぶしていきましょう!



タレは馬路村のゆずポン酢です。

昔、グルメな友人が薦めてくれたのですが、ホント良いです。

以来、我が家のしゃぶしゃぶ、水炊きなどには欠かせません。

今回牛肉と、豚肉を両方揃えましたが、お酒との相性を見ると、豚肉にちょっと軍配かなあ。

牛肉も悪くないんですが、豚肉の方がお酒との組み合わせが良いように感じます。



そうそう、野菜も食べないとね♪

・・・と言ってもネギだけですけど。

いや、でもこのねぎがまた美味いんだ♪

というわけで、リビングの方はまだ盛り上がっているようですが、こちらは締めの準備。



ごはんと溶き玉子



牛と豚の旨味を吸ったお酒にご飯を



そして溶き玉子を入れて



溶き玉子が半熟の内にお茶碗に。

これに少し例のポン酢をかけていただきます。

お酒に含まれる糖分とコハク酸、そして、しゃぶしゃぶにした、牛、豚、ねぎの旨味が乗ってます。

これは贅沢な雑炊ですねえ。

この酒鍋、お酒もいいですが、ビールや、焼酎、シャンパンなんかでやっても美味しいらしいですよ

ごちそうさまでした

・・・という頃リビングの方もなんか落ち着いた模様。

次男が「父ちゃんしゃぶしゃぶやってた!ズルい!」って言われても今となっては後のカーニバル。

あとは風呂に入って寝るだけです。

おそまつさまでした。

ではでは


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【新橋かけそば放浪記】そういえば小諸そばを忘れてたので行ってきました

2021-02-28 16:33:43 | うどん・そばレポ
おはようございます。
今日も元気に出勤途中、朝の新橋でございます。

【新橋かけそば放浪記】としては、おくとね、丹波屋、かのや、三松とやってきましたが、

「小諸そば入ってないじゃないですか?」

と、ご意見をいただきました。

正直に言います。

すっかり忘れてました。

ってか、通勤経路的に新橋駅は烏森口、汐留口、汐留地下改札、がほとんどなんで、銀座口、日比谷口の方にはあんまりなじみがなく、というか・・・(以下言い訳は続きます。)



というわけで、そのなじみのない方の日比谷口、SL広場に出て左を向くと、そびえるニュー新橋ビル。

猥雑の街、新橋を代表するような建物の一角に



小諸そばです。



最近小諸そばイメージチェンジしたのか、以前より洗練された感じになってきました。



かき揚げそばの文字



そばじゃないけど、香味肉うどんも美味しいんですよねえ。



とはいえ、もりそば、特に気前のいい二枚もりに定評のある小諸そばですが・・・



かけそばです。

もう、この下り何回目でしょうか?と思いますが、まあお約束なんで付き合ってください。



ザ・かけそば



ねぎもないシンプルなそばとそば汁だけのそれ。

「せめてねぎくらい」と思ったあなた!

そうです。小諸そばのねぎは



セルフです

こういうので



こんな感じに

そしたら



こういうので



こんな感じに

帰ってきた赤道がけ!

と、ここまでの、経緯を定点カメラで見てみましょう。



素そば!



ねぎオン!!



赤道がけ!!!

・・・特に理由はないんですが、せっかく撮ったんで使ってみたかっただけです。

なんかスイマセン。



じゃあ、いただきます。

小諸そばの特徴は、更科系のそば粉を使った白いそば。
まあ、立ち食いなので、小麦粉も入っていてのこの白さでしょうけど、鰹出汁の効いたそば汁を引き立てる美味しいそばです。

ただねえ、個人的にはかけそばなら、もう少し食べ応えのある、黒っぽいそばが良いかなあ・・・。

このおそばはやはりもり、出来れば二枚もりにして、もり汁でズルズルやりたいそばですね。

っていうか、温かくなってきたら、今度【新橋もりそば放浪記】もやろうかな。

そばも食べ終わりまして、そう小諸そばと言えば



この小梅ちゃん♪

最後のこの小梅が良いんですよね。



ごちそうさまでした。

そして、今日もここからゆりかもめに乗ってお仕事に行ってきます。

ではでは

【小諸そば 新橋店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目16−1 ニュー新橋ビル1F









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