岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

玉子チャーハン

2010-06-20 20:35:53 | レシピ

チャーハンの王道、玉子チャーハンです。
本日はちょっと趣向を凝らしましてお送りいたします。

先に注意点をひとつ。
チャーハンに使うご飯ですが、良く冷ご飯を使う人がいますが、必ず温かいご飯を使ってください。
冷ご飯だと中華鍋の温度が一気に下がり、焦げ付きの原因となりますので、冷ご飯を使う場合は電子レンジなどで温めることをおススメいたします。

★★材料(2人前)★★
 ご飯・・・・・・・・2膳分
 玉子・・・・・・・・2個
 長ねぎ・・・・・・・1本分
 油・・・・・・・・・大さじ6
 塩・・・・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・・適量

★★作り方★★
 1.玉子を割ってよく溶いておく
 2.長ねぎはみじん切りに
 3.ご飯、玉子、長ねぎ、油、塩、胡椒を中華鍋の近くにセッティングして

 こちらをご覧ください。

【見れない人はこちらをクリック】

★★ポイント★★
油の量が多いのでレシピより控えめにしてしまいがちですが、油の量はたっぷりで行ってください。
焦げ付きを防ぐのもありますが、米粒一粒一粒に油を吸わせることで、「ご飯」が「炒飯」になってくれます。
動画の中でかなり長い間炒めているのですが、家庭用のガスコンロは火力が弱いのでその分長時間炒めてしっかりご飯の中の水分や油を蒸発させることでパラパラになります。
この玉子チャーハンはチャーハンの基本になるので、これにチャーシューや海老を加えることで、バリエーションも広がります。
なんといってもチャーハンはパラパラが命なので、具を加えるときにその素材から出る水分には充分気をつけてください。
おそまつさまでした。
ではでは





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