岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

中華そば 坂本 新横浜ラーメン博物館店

2010-06-11 17:15:39 | ラーメンレポ
前記事の大砲ラーメンで食べてちょっとラーメン博物館内を腹ごなしついでにうろうろ。
いろいろ見て回りましたが、まあ自分にはやっぱりラーメンしか目に入りませんねえ。

さて、次にやってきた坂本は岡山は笠岡ラーメンの老舗。
笠岡ラーメンというのは「親鶏」と呼ばれる玉子を産み終わったメスの鶏のガラや肉を使った独特のラーメンです。
この「親鳥」肉質は固いのですが主に食用にされている若鶏よりも遥かに骨髄や肉、脂に旨みが強く、スープにした際に大きく差が出るとのこと。
先ほどとんこつ100%のスープをいただいたところですから、今度は鶏100%のスープというのも比較として面白いでしょう。




というわけで頼んだのは中華そば。
まず目を引くのが鶏肉のチャーシューと斜め切りの青ねぎ。
この二つが笠岡ならではのトッピングです。
醤油が強めに出た濃い茶色のスープは親鶏の旨みがたっぷりで、醤油に負けていません。
麺はやや太めで見事な茹で上がり、醤油色に染まったそれは以前食べた富山ブラックを思い出します。それほどの塩辛さではありませんが・・・。
そして醤油で煮込んだ親鶏のもも肉は結構固いのですが、その分旨みが詰まっていて、噛むほどに旨みが染み出してくるようです。

ガラ、豚骨、鰹節、煮干などなどたっぷり使って濃厚に仕上げた最近のラーメンに慣れると多少物足りないかもしれませんが、これはこれで鶏の旨み、醤油の旨みを生かしたまっすぐなラーメンだと感じました。
これを参考に、今度自宅で作って見よう・・・と誓いつつお店を出て仕事場に向かうのでありました。

ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21


笠岡界隈ぶらり散策

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価格:903円(税込、送料別)




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