岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

こってりらーめん なりたけ 本八幡店

2008-11-20 19:03:13 | ラーメンレポ


いや~またついつい呑みすぎてしまいました。
気が付きゃ本八幡駅ですよ。

となれば千葉を代表するこってりらーめんのお店なりたけに行くのは当然の流れでしょう。
駅前では
「Aer you Naritake?(あなたはなりたけですか?)」
「Yes I am Naritake!(そうですわたしはなりたけです)」
という会話が普通に交わされています(嘘です)

しかし、深夜のこの時間帯はなりたけの込み合う時間なのは確かで、自分が入った後は行列まで行かないまでも、空席待ちの人が数名店内で待ってました。


まずはビールでここまでたどり着いた自分にカンパイ!

そして本日も醤油らーめん。

本日の背脂のはみ出し具合はおとなしい感じですな。


例によって背脂の量は普通・・・


普通・・・


麺固をコールする人もいますが、コールしなくても十分麺固。
しかし、ことごとく話題に乗せる背脂の量ですが、実はこの脂が独特の甘味を演出し、醤油味の尖がったところを丸くしてくれている効果があります。

まあ、いろいろ書いても「やっぱり美味い」というところに回帰するわけですが、呑んだ後には欠かせないラーメンになりつつありますな。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】千葉県市川市八幡2-16-20


■噂のラーメン(2009)


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ユアーズキッチン'88

2008-11-20 18:36:45 | 外食レポ


どもども、おかげさまで息子が幼稚園の試験に合格しました。
お受験とかじゃないんですが、なんか「今年は競争率高いかも」って聞いていて、不安だったのですが、無事に願書を出した全員が合格と、ふたを開けてみれば「な~~んだ」という気分です。
というわけで、お祝いにお寿司でも行こうか!

という感じだったのですが、毎回ご近所の回転寿司宝船もなんなので、その隣で気になっていたユアーズキッチン'88に初来店してみました。
ランチ営業だったので、なんかお祝いっぽくなくなってしまったのですが、まあレポです。

頼んだのは850円の日替わりランチ「ポークロース チーズのせ焼きカツ」


まずはサラダ、和風わさびドレッシングで頼んだのですが、このドレッシングはなかなかイけます。
家庭でも取り入れたい味ですな。


続いてスープは白菜などが浮いたやさしい味のスープで、野菜の旨味が染み出していますな。
このお店のメニューでとんさいラーメンという野菜中心のラーメンがあるらしいですが、そのスープの応用ではないかと推測・・・。



そしてメインディッシュの焼きカツ!
上に乗っているデミグラスソース、その下にとろけるチーズ、さらにその下にロースカツという3段構成。
美味そうなものの三重奏で相性も抜群とあっては、非常に卑怯な組み合わせですな(よい意味で)。
バクバクと食べて皿に残ったソースをわずかばかり残ったライスを絡めて食べると最高。
パンも選べるらしいですけどパンも美味しそうですね。
ワインがほしくなったりして・・・。
それにしても、こちらに越してきて3年、今までこのお店を知らなかったのは損失ですね。
家族で行ってもそんなに高くないし、今度はディナー営業の時に行って見ようかな。
ごちそうさまでした。
ではでは


【地図】千葉県松戸市高塚新田587-8

■ご当地B級グルメ(関東・伊豆・信州)


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いろいろポテトサラダ

2008-11-20 18:15:57 | レシピ


じゃがいもが美味しくなる季節ですねえ。
先日、取引先のP社さん(札幌本社)から私らの部署宛にじゃがいもを大量にもらいまして、私もご相伴に預かりました。
そのじゃがいもで作ったポテトサラダが上記の写真のものです。
ブロッコリやらゆでたまごやらいろいろ入れてカラフルな一品に仕上げてみました。

★★材料★★
じゃがいも・・・・・・・小さいもの2個
にんじん・・・・・・・・1/3本
ブロッコリ・・・・・・・1/3房
りんご・・・・・・・・・1/4個
玉子・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・スライス2枚(ハムでも可)
バター・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・大匙2
塩、胡椒等・・・・・・・少々

★★作り方★★

 1.じゃがいもとにんじんの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる(10~15分くらいが目安)

 2.ブロッコリもは小さめに切り分け、さっと湯通ししておく

 3.玉子は熱湯で10分ほど茹でてから冷水に漬け、殻を剥き(いい半熟具合になっているはず!)適当な大きさに刻んでおく

 4.りんごは1cm角くらいに切り、塩水につけて変色を防ぐ

 5.ベーコンも軽く茹でて脂を抜き、1cmくらいの幅に切る

 6.茹で上がったじゃがいもを熱い内にマッシュしてバターを絡めて荒熱を取る。にんじんはいちょう切りしておく

 7.荒熱が取れたじゃがいものマッシュにマヨネーズを加え、ブロッコリ、角切りしたりんご、ベーコン、ゆでたまごを加えてざっくり混ぜ合わせ、味を見て塩、胡椒を加える

 8.冷蔵庫で一度冷やして完成

★★ポイント★★
簡単なわりにカラフルで豪華に見えるポテトサラダになりました。
昔自分がそうだったのですが、りんごを加えると不意打ち的に「シャク!」という食感が挟まって楽しめますね。
基本的に茹でたじゃがいもを潰して、マヨネーズで和えればポテトサラダになるので、レシピにこだわらずいろいろなものを入れて楽しんでください。
ではでは


■ホクホクとした食感で、粉ふきいもやコロッケ、サラダに最適


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芋煮会

2008-11-20 17:51:37 | 飲食レポ


さて、名古屋出張が終わって一息つきました。
というわけで今年は私のスケジュールの都合でのびのびになっていた恒例の芋煮会を開催いたしました。

今年は印西鳥男氏、O俣氏、腹君(仮名)といったM社関係メンバーがスケジュールの都合が付かず、寂しくなるかな~と思っていたのですが、uz氏が未来の奥さんをつれてきたり、毛猫夫妻が2年ぶりくらいにお会いできたり、ミミコ嫁の友人のN川さん一家が初参加。
そしてH社関係でもI嬢、N谷氏、K原さんが参加していただき、ものすごい幅広い交友関係を一挙にまとめてしまうという暴挙もいいところ。


午後2時からぼちぼち集まって、まずは芋煮を作りつつビールやお酒(日本酒ね)でいっぱい!


芋煮出来たお!(しょこたん語だ!)
牛肉を醤油と砂糖で炒めて上げておき。
その鍋に水をザバーッと。
里芋にちぎりこんにゃくに、まいたけなどのきのこ。
牛肉も後から入れて、さらに醤油と砂糖で味付け。
最後に斜めに切った長ネギを散らしてひと煮立ちさせて今回の主役完成!



先日嫁に作ったところ非常に好評を得たので、今回も作ってみた鳥の酒塩焼き。
鳥もも肉にかなり大目の塩を揉むようにすり込んで、酒に30分ほど漬けて置き、強火で表面を焦がすようにレアに焼くだけなのですが、非常に原始的に美味い!
自分で作って言うのもなんですが、本当に美味い。
・・・あっレアで焼くので家で作るときは新鮮な鶏肉であることを確認して作ってください。


やっぱり時期だから秋刀魚もね。
下ごしらえをuz氏が担当。
絶妙の塩具合でありました。

そんなこんなでだらだらやって、日が落ちて寒くなってきたので火の始末をして家の中に非難、暴れまわる子供たちにH社の面々と家の中は完全にアナーキー。
子供達をあやすH社I嬢は新鮮ですな。

ここで(iwaYohは例によって泥酔状態)家の中に戻った芋煮が嫁の手によって再加熱され、極太のうどんを投入して、締めの一品として登場!
すんません・・・ここから撮影をサボってしまったので、写真がありません。
とりあえず、みんな美味しいって食べてくれたので良かった良かった。

ここでK原さんのシフォンケーキが登場!
話には聞いていましたが、K原さん見事、ウマスであります。

・・・この辺から呑みすぎで、少々記憶があいまい、そのときはそんなでも無かったと思うのですが、やっぱり4時間くらい呑み続けてますからね。

毛猫夫妻、uz氏夫妻、H社チームとお帰りになられまして・・・最後N川さんご一家と呑みながら談笑。
このN川さんのご主人がなかなかマニアックな方で、ガンダムネタやゴダイゴネタで盛り上がりました。

いや~本当にこのメンバーを呼んだ時には実はどうなるか不安もあったのですが、集まってみれば面白い化学反応も起こってなかなか楽しい時間でありました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ではでは


■山形の秋を楽しもう!ご家庭用芋煮セット(4人前)


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