今日からミミコ嫁が実家に里帰り。しばらくプチ独り暮らし生活です。
なので今夜は堂々と外食。
ここのところ新鮮味のなくなってきたラーメンレポに喝を入れていきましょう。
というわけで新規の開拓でもしようと思ったのですが、久しぶりにTETSUのつけめんor煮干そばが頭に浮かんでしまい、足は品達へ・・・。
品達では、夏季限定メニューを大々的にやっておりまして、TETSU以外の店、どれもおいしそう。
正直直前まで、ひごもんずのカレーつけめんにしようかと思ったのですが、夏季限定メニューよりもレギュラーメニューの魅力で、TETSUに。
頼んだのは通常のつけめんに辛い背脂のタレが入った辛つけめん。
あつもりも出来るというのであつもりで頼みました。
以前もレポートしたときにも書きましたが、こちらのお店のあつもりは温めた麺で出てくるだけでなく、たっぷりの鰹だしが注がれてやってきます。
このだし汁のおかげで、麺は冷めることなく、そして麺の表面が乾いてお互いにくっついたりすることも無くおいしくいただけます。
しかも加水率の高いプルプル麺は伸びにくく、最後の方はフニャフニャということもないという。
つけ汁は甘みや酸味が少なく、魚粉が効いた濃厚なタイプ。
濃厚なのですが、本日は動物系の材料を煮込んだふうなとろみが少なく、鰹節や煮干の風味を多く感じました。
しかし、味が薄まったようなことはありません、むしろこの方がキレがあると思います。
多分、真夏に合わせてレシピを調整したのでしょうね。
夏場と冬場では同じ味でも感じ方が変わりますしね。
「やるなあ~」とぶつぶつ呟きながら席を立ち、家路に着くiwaYohであります。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都港区高輪3-26-20
【ラーメン・どんぶりの品達】
■無化調ラーメンmap
登録しています
なので今夜は堂々と外食。
ここのところ新鮮味のなくなってきたラーメンレポに喝を入れていきましょう。
というわけで新規の開拓でもしようと思ったのですが、久しぶりにTETSUのつけめんor煮干そばが頭に浮かんでしまい、足は品達へ・・・。
品達では、夏季限定メニューを大々的にやっておりまして、TETSU以外の店、どれもおいしそう。
正直直前まで、ひごもんずのカレーつけめんにしようかと思ったのですが、夏季限定メニューよりもレギュラーメニューの魅力で、TETSUに。
頼んだのは通常のつけめんに辛い背脂のタレが入った辛つけめん。
あつもりも出来るというのであつもりで頼みました。
以前もレポートしたときにも書きましたが、こちらのお店のあつもりは温めた麺で出てくるだけでなく、たっぷりの鰹だしが注がれてやってきます。
このだし汁のおかげで、麺は冷めることなく、そして麺の表面が乾いてお互いにくっついたりすることも無くおいしくいただけます。
しかも加水率の高いプルプル麺は伸びにくく、最後の方はフニャフニャということもないという。
つけ汁は甘みや酸味が少なく、魚粉が効いた濃厚なタイプ。
濃厚なのですが、本日は動物系の材料を煮込んだふうなとろみが少なく、鰹節や煮干の風味を多く感じました。
しかし、味が薄まったようなことはありません、むしろこの方がキレがあると思います。
多分、真夏に合わせてレシピを調整したのでしょうね。
夏場と冬場では同じ味でも感じ方が変わりますしね。
「やるなあ~」とぶつぶつ呟きながら席を立ち、家路に着くiwaYohであります。
ごちそうさまでした。
【地図】東京都港区高輪3-26-20
【ラーメン・どんぶりの品達】
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