
大宮来ています。
メンバーは社内の美女二人、Y嬢とI嬢改めフーミン、そしてK原さんとiwaYohです。
目的は2対2の合コンに来ています・・・嘘です。仕事です。
仕事をさくっと終わらせて一杯呑(や)りに来ました。
入ったすずとんというお店は、フーミンが
目ざとく見つけたお店で、これがなかなか当たりだったのですよ。

ビールで乾杯した後すぐやってきた、刺身はんぺん。
醤油をつけていただくのですが、この薬味で付いてきた茎わさびを叩いたものを乗せていただくと美味。
・・・でも後からわさびのツーン・・・漏れなく涙が漏れてきます。


見よ!この鮮やかさ!なんと野菜の刺身!
下にあるタレやディップをつけていただくのですが、左から塩コショウソース、タラモ風のディップ、そして味噌マヨネーズ。
中でも塩コショウソースは人気でI嬢が唸っておりました。

やきとんのお店ですから、基本のやきとんの盛り合わせ。
ジュワーと脂が染み出てくるカシラ肉にうっとり。
伝統のももやささみなどの正当な焼き鳥も美味しいですが、このやきとんというものたまらないものがありますな。

ワタクシ的に今回のヒットはこれ!
レバテキっていうんですが、豚の新鮮なレバーの表面をさっと固める程度に焼いて薄切りにした、いわゆる「たたき」ですな。
塩を溶いたごま油がレバーの癖をやわらげてくれていい感じ。
いやいや、大宮もなかなかやりますぞ!
【地図】埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-3-1 宮下L2ビル3・4F

