暑い日が続きますねえ。夏ばてしてませんか?
私は仕事柄空調が効いたところに缶詰ということが多いので、すっかりクーラー病で弱っております。
そんなときにはやっぱり真っ赤で鉄分が豊富な鮪、そして滋養と食物繊維の塊山芋でしょう。
ということで、漬けにした鮪に、山芋、オクラ、納豆、めかぶを加えたねばとろを乗せて見ました。
というわけで作り方を下記に
★★材料(2~3人前)★★
■漬け鮪
鮪赤身・・・・・1柵
醤油・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・1カップ
鰹節・・・・・・一掴み
生姜の絞り汁・・大さじ2
■ねばとろ
山芋・・・・・・100gくらいのかたまり
オクラ・・・・・5~6本
納豆・・・・・・1パック
めかぶ・・・・・1/2パック
だし汁・・・・・適量
ポン酢・・・・・適量
■酢飯
米・・・・・・・2合
酒・・・・・・・1/3カップ
昆布・・・・・・手のひら大1枚
酢・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・少々
■その他
もみのり・・・・適量
紫蘇・・・・・・適量
おろし生姜・・・少々
★★作り方★★
■漬け鮪
1.醤油、酒、鰹節を鍋に入れ1度煮立てて、冷まして、生姜の絞り汁を加える
2.別の鍋にお湯を沸かし、柵のままの鮪をまな板の上において、熱湯をかけ回す
3.身の表面に火が通った鮪を冷水にとって冷やし、水からあげてよく水分を拭き取る
4.刺身と同じように切り付け、(1)の漬け汁に漬けて置く
■ねばとろ
1.山芋を摩り下ろす
2.オクラは小口に切り、納豆はひきわりにする
3.めかぶも千切りかみじん切りに
4.材料をすべて混ぜ合わせ、必要ならだし汁を加えてゆるくする
5.ポン酢で味をつける
■酢飯
1.米を研ぎ、水加減はかなり少なくして固めに、昆布を加えて炊く
2.炊き上がって蒸らすときに酒を振り掛ける
3.酢、砂糖、塩を良く混ぜて寿司酢を作っておく
4.蒸らしが終わったご飯を、ボールや櫃にとり寿司酢をふりかけ、うちわで扇ぎながら混ぜる
5.湯気が出てこなくなったら混ぜるのを止め、人肌くらいまで冷ます
■仕上げ
1.丼に酢飯をよそり、もみのりを散らす
2.漬け鮪を汁気を拭き取りながら、その上に乗せる
3.その上さらにねばとろをかける
4.紫蘇の千切りとおろし生姜を乗せて完成
★★ポイント★★
今回、湯霜にしたり、漬け汁をひと手間加えたり凝ってますけど、面倒な方は、切ってある刺身を買ってきて、盛り付けるちょっと前に生醤油につけるのでも十分美味しくいただけます。
ねばとろはもうネバネバするものなら何でも・・・って主なネバネバこれくらいなんですけどね。
ネバネバしないですけど、暑い時分なんか胡瓜の塩もみなんか混ぜ込んでも違った食感が混ざって楽しいかもしれませんね。
■メバチマグロ赤身400g
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