岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

辛くない・・・本場インド風チキンカレー

2008-07-23 13:02:24 | レシピ


うちの息子は現在2歳と10ヶ月。もうすぐ3歳です。
私は辛いスパイシーなカレーが好きなのですが、やはり子供と一緒となると、辛さを遠慮したカレーを作らざる得ません。
そんななか、本格的なインド風のカレーで、なるべく辛さを抑えたものに挑戦してみました。
カレー独特のスパイスの香りを出しつつ、辛さを抑えて子供も食べられるようにということなので、既存のカレー粉の使用は最小限にとどめ、各種スパイスを自分で調合。
今回は料理工程が複雑なので、スープストック、鶏肉、ペースト、仕上げと分けて表記しています。
慣れていないと大変とは思いますが、やっただけの味はあると思いますよ。
また、辛さが足りないとお嘆きの方には、カレー粉と唐辛子を油で揚げて焦がしたホットオイルで味の調整ができるようそちらのレシピも載せています。


★★材料★★(3~4人前)
■スープストック
 水・・・・・・・・・・1200ml
 鶏がら・・・・・・・・2羽分
 にんにく・・・・・・・1かけ
 生姜・・・・・・・・・親指大1かけ
 ローレル(月桂樹)・・3枚
 シナモンスティック・・1/4本
 クローブシード・・・・4個
 クミンシード・・・・・小さじ1
 フェンネルシード・・・小さじ1/2
 黒胡椒(粒)・・・・・5粒
 カルダモン・・・・・・2個
 鷹の爪・・・・・・・・1本(無くても良い)

■鶏肉
 鶏もも肉・・・・・・・3~400g
 ヨーグルト・・・・・・大さじ2
 カレー粉・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・小さじ1

■ペースト
 たまねぎ・・・・・・・大2個
 にんにく・・・・・・・1玉
 生姜・・・・・・・・・にんにくと同量くらい
 ホールトマト・・・・・300ml缶
 バター・・・・・・・・10g
 サラダオイル・・・・・大さじ2

■スパイスミックス
 生姜・・・・・・・・・スライス4枚
 にんにく・・・・・・・スライス1かけ分
 ローレル・・・・・・・3枚
 シナモンスティック・・1/4本
 クローブシード・・・・4個
 クミンシード・・・・・小さじ1
 フェンネルシード・・・小さじ1
 ナツメグ(粉)・・・・小さじ1
 黒胡椒(粉)・・・・・小さじ1/3

■仕上げ
 カレー粉・・・・・・・小さじ1
 ヨーグルト・・・・・・適量(泡立て器で攪拌しておく) 
 塩・・・・・・・・・・適量

■ホットオイル
 サラダオイル・・・・・100ml
 カレー粉・・・・・・・小さじ1
 鷹の爪・・・・・・・・2本

★★作り方★★
■スープストック
 1.鶏がらを流水で洗い、残っている内臓などは取り除く。包丁やキッチンバサミで小さめに切り分けておく
 2.鍋に鶏がらをいれ、水を入れて火にかける
 3.煮立ってきて、灰汁が浮いてきたら丁寧に取り除く
 4.灰汁が出なくなったら、それ以外のスパイスをすべて入れてごく弱火で蓋をし、2時間ほど煮出す

■鶏肉
 1.一口大に切り分けた鶏肉に塩、カレー粉をふって、良く揉みこむ
 2.全体になじんだら、ヨーグルトをかけまわして、もう一度軽くもみこんで、1~2時間室温でなじませておく

■ペースト
 1.たまねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
 2.分量のバターと油を引いたフライパンを弱火にかけ、(1)を焦がさないようじっくり炒める(1~2時間)
 3.たまねぎが濃い飴色になったらホールトマトを加えさらに30分ほど焦げ付かないよう混ぜながら煮詰める
 4.材料を火から下ろし、ミキサーにかけてペーストにする。ペーストが硬くて混ざりにくい場合は、スープストックを少し足してゆるくする

■スパイスミックス~仕上げ
 1.鍋に油を引いて、スパイス類をすべて入れ、弱火でじっくりと醸すようにして、スパイスの香りを出す
 2.火を強火にし、ヨーグルトに漬けた鶏肉を入れて表面にやや焦げ目が付く程度まで焼く
 3.スープストックを入れて、鶏肉を煮込む
 4.鶏肉に火が通ったら、ペーストも入れて、混ぜながら煮込んでいく
 5.仕上げにカレー粉、ヨーグルト、塩を加えて味を調え、しばらく煮込んで完成


■ホットオイル
 1.カレー粉、鷹の爪、サラダオイルを鍋に入れ、弱火でゆっくりと火を入れる
 2.材料が真っ黒になるまで火を入れたら、コーヒーのペーパーフィルターで漉して完成

★★ポイント★★
いやいや、なかなか大作になってしまいましたね。
ちなみにカレー粉の部分を最近結構ポピュラーになってきたガラムマサラとかに変えるとさらに本格的に・・・。
写真にもありますが、今回はミミコ嫁がナンミックスを使ってナンを焼いてくれました。
ご飯も合いますが、こういうカレーはやっぱりナンが合いますね。
あと付け合せに、粉ふき芋、いんげん、トマトを付けました。
さらに本格派を目指すなら、チャツネなどを加えてもいいでしょうねえ。
このカレーのおかげで家族3人そろって同じカレーを楽しむことが出来ました。
まあ、私と嫁はホットオイルをたくさんかけたのですが・・・。


■ガラムマサラ 50g


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