青森でいわしの焼き干しを買ってきたので、伝統の津軽ラーメンを作ってみようという魂胆です。
鶏がらを下処理して、スープを取り、焼き干と昆布のスープを別取り。
鶏がらスープを取る際に豚ばら肉のかたまりを下茹でして、醤油に漬けてこれがチャーシュー、そして漬けだれが醤油だれになります。
半熟煮玉子、メンマ、そして麩が乗るところが津軽ラーメンの特徴です。
そして完成したのがこちら、相変わらず見た目の完成度は高いですな。
しかし・・・鶏がらスープを取ったときに旨みを補填するため、野菜を加えたのですが、野菜から甘みが出てしまい、津軽ラーメン独特のキレがなくなってしまったので、今回は失敗ですねえ。
もしかして、その分唐辛子とかを加えて、甘みを抑えてもよかったかもしれませんね。
そして恒例の息子用ラーメン。
多分子供にはこの甘みの強いスープの方がおいしく感じると思います。
例によってラーメンは大好評ですな。
■煮干しより軽いだしが出ます。 お試し品です。いわし焼き干し
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