ムートン王国の裏話

ムートンを加工して直接販売している岩井ムートン店主岩井孝四郎の日常です。
ワイン、車中泊、山梨の観光名所も紹介します。

たこやきやこた~岩井家にたこやきマシーンがやってきた!~

2010-04-12 22:09:09 | 隠れキャラの日記
おとーまんのブログ記事「たいやきやいた」に対抗してみましたが

「たこやきやこた」はちょっと無理がありますね



なんと!我が家が前からほしかった「たこやきマシーン」を買いました~~~!!!

最近のたこやきマシーンはフッ素加工でとてもお手入れラクラクでいいですね

隠れキャラが子どもの頃のたこやき器は鉄か何かでできていて

半年も放置していると清潔にしているつもりでもくぼみの底に錆がたまったものです
(ん?私の実家だけ??)



うちの子たち、たこやきだーいすきなんです



実は隠れキャラ、関西に10年ほど住んでいましたので…
ちょっとたこやきにはうるさいねん!
(ここからは京都・長岡京市らへんの方言でお伝えいたします)

おかぁさんなぁ。ちょっとたこやきにはうるさいんやでー!

大きく、まる~く作るコツはなぁ

ちょっとタネを多めにいれんねん

「これでも入れすぎちゃうでぇ!」

「はよぉひっくりかえさなっ!」

横に漏れたタネを中にぐいぐい入れて丸くすんねん

せやないと出来た時にちいさぁなってまうのン

しぼむからなぁ
(それでもお母さんいれすぎだよぉ~と不安がる子どもたち)

ほらー!できた!(たこやきの完成とともに関西言語も終了)




うふふ実は、このたこやき用の入れ物を見て、どうしてもたこやきマシーンが欲しくなってしまったのです(笑)

この本格的な舟とか呼ぶのでしょうか?これです!コレ!

どうですか?美味しそうでしょう(自画自賛)


ちなみに我が家の本格的たこ焼きは

タコ・天かす・ネギ・べにしょうが・粉・卵が入っています

この天かすがいい味出すんですよね

仕上げは子どもたちは削り節派で大人はにぼしの粉?に分かれました

おうちで焼いたたこやきは、外がパリ!っと中がトロっとして本当に美味しかったです

美味しいたこやきに、おとーまんのビールも絶好調にすすんでいました

おうちで家族で作りながら食べるたこやきは最高です

ほかにもブログ書いてます
●ムートン MOUTON mouton
●ムートン王国の裏話
●ムートンお悩み解決隊

最新の画像もっと見る

コメントを投稿