ムートン王国の裏話

ムートンを加工して直接販売している岩井ムートン店主岩井孝四郎の日常です。
ワイン、車中泊、山梨の観光名所も紹介します。

とり天作りました 簡単晩御飯のおかず 鳥の胸肉料理

2015-04-29 14:34:18 | 店主の日記
こんにちは、岩井孝四郎です。
今日のメニューは、とり天です。

鶏のから揚げも良いですがたまには違う感じの揚げ物にも挑戦です。
まず使う肉は鳥の胸肉2枚です。
ちなみにこれで家族四人分の計算になります。
鳥の胸肉を一口大のそぎ切りにして、おろしにんにくチューブ小さじ1杯、おろししょうがチューブ小さじ1杯
醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、酒、ごま油大さじ2杯をボールの中に全部入れ、橘田鶏肉を全部入れてよく揉みこみます。
次に衣になる卵2個、水100㏄、薄力粉、片栗粉どちらも60gづつ位を他のボールにすべて入れて混ぜて作ります。
お好みで黒コショウやゴマを入れても美味しいです。

この間にフライパンに油を入れて火をつけておきます。
大体170度くらいになればよい感じです。
温度の目安は作った衣生地を菜箸で少し油の中にたらし一度沈んでシュワッと上に上がってくればOK!!

あとは衣生地につけて油の中にGO!!
4~5分位揚げれば完成です。
揚がっているかどうかの目安は、揚げ物の泡が(気泡)が肉が生の場合は細かいです。
たとえるならば炭酸水の気泡みたい。
中に空気を入れる意味で1度細かい泡が減ってきたら油から取り出します。
30~1分位して、また油の中に入れるとじゅわっ音を立てて火が通りやすくなります。
この状態で気泡が大きくなり揚げている音も静かになれば完全に仕上がった状態になります。

文章にすると大変ですが、作ってみると意外と簡単で家族受けするし、とりの胸肉も美味しく食べることが出来て最高です。
皆さんも1度挑戦してみてください。



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オルソンさんのいちご 河口湖湖畔でデートしました

2015-04-26 19:39:59 | 店主の日記
先日、隠れキャラと一緒に富士芝桜祭りを見に行ってきました。
時季が早すぎたためほとんど見て回ったのは緑の草ばかり(笑)
花はほとんど咲いていませんでした。

でも、物凄く混んでいて、特に外国のお客様が多かったです。




その後、吉田のうどんを食べに行き、河口湖まで戻りオルソンさんのいちごでティータイムしました。
久々にのんびりしました。


ところで、ムートンをお使いの皆様はこの季節のムートンのお手入れはどうされていますか?
そんな事,全然気にした事もないよー!!
という方もいらっしゃると思いますが、
一度ムートン王国ページ内のムートンのお医者さんというページをご覧になってください。
そして,半信半疑でも良いのでかかれている項目を試してみてください。
お使いのムートンが・・あらマッ・・ビックリ!?使い始めはこんなに綺麗だったのと思われると思います。
毎日使う物だからきれいに使いましょう。
そして,お手入れでわからない事などがありましたら,お気軽にメールでもお電話でもお問い合わせください。
冬になればフル活動するムートンですから、暑くなり少しだけ手元を離れるこの時期に
お手入れをお奨めいたします。

ムートンのお手入れ方法(ムートンのお医者さん)はhttp://iwai-mouton.jp/clean.shtml
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海水魚の水替えしました 90cm水槽

2015-04-19 20:30:19 | 店主の日記
こんばんは、岩井です。
久しぶりに海水魚の水替えをしました。
90cm水槽の中をきれいにコケを取りフィルター類もすべて洗いました。
ここ最近、海水魚に天然ミネラルの人間が食べる焼き海苔をちぎってあげていました。
すごい勢いでウズマキは食べますが、どうしても残ってしまい、おそらくフィルターの詰まりをおこして
塩ダレがおきていたのではと思われます。
昨日(土曜日)の午前中半日かけて掃除を行い、水が立ち上がってきたのは本日、日曜日の夜です。
やっと、バクテリアも増え始め、海水がクリーンな透明色になってきました。

しばらく姿を見せなかったヤマブキハゼさんもランドールピストルシュリンプと共生しており元気な姿を見せてくれました。

生き物を育て続けるのは大変だけど綺麗になった水槽を見ると心が癒されます。

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赤ワインのソーダ割り 白ワインのソーダ割り

2015-04-18 14:37:48 | 店主の日記
こんにちは、岩井孝四郎です。
山梨は今日は洗濯日和でポカポカ陽気でした。
いよいよ夏に向けて衣替えの季節です。
ところでこの時期になると私が毎年自然に飲んでいるのがこちら

大きめの氷をいっぱいに入れたグラスに赤ワインとソーダを入れてキンキンに冷たくしたワインソーダ割りを飲みます。
さっぱりとした味でソーダの炭酸が口の中に刺激をもたらし何杯飲んでもまた、飲みつづけてしまうほど。

ビールも大好きですがこちらの赤ワインソーダ割りも同じくらい大好きです。(笑)
先日、池田ワインの白をソーダ割りにして飲んだら本当においしかった!!
暑い季節、夏には絶対お勧めします。

ところで、ムートンをお使いの皆様はこの季節のムートンのお手入れはどうされていますか?
そんな事,全然気にした事もないよー!!
という方もいらっしゃると思いますが、
一度ムートン王国ページ内のムートンのお医者さんというページをご覧になってください。
そして,半信半疑でも良いのでかかれている項目を試してみてください。
お使いのムートンが・・あらマッ・・ビックリ!?使い始めはこんなに綺麗だったのと思われると思います。
毎日使う物だからきれいに使いましょう。
そして,お手入れでわからない事などがありましたら,お気軽にメールでもお電話でもお問い合わせください。
冬になればフル活動するムートンですから、暑くなり少しだけ手元を離れるこの時期に
お手入れをお奨めいたします。

ムートンのお手入れ方法(ムートンのお医者さん)はhttp://iwai-mouton.jp/clean.shtml
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鯖寿司食べました。

2015-04-11 16:03:40 | 店主の日記
先日、買い物に出かけたら鯖寿司が売られていました。
私は、鯖寿司が大好きなので思わず購入。
赤ワインと一緒に頂きました。
満足です。
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本日甲府は信玄公祭り

2015-04-04 12:09:35 | 店主の日記
こんにちは、岩井孝四郎です。
先日、枝で頂いた桜が咲きました。
数日は、つぼみでしたが。
玄関に華を添えてくれています。

そとには菜の花が満開。

山梨県甲府市では、今日は信玄公祭りが開催されます。
駅前を沢山の甲冑を着たサムライが行進します。
今年の武田信玄公役は片岡鶴太郎さんが登場します。
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アップルパイ作りました

2015-04-02 06:30:56 | 店主の日記
おはようございます、岩井孝四郎です。
先日、隠れキャラが自宅でアップルパイ作りました。
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