ムートン王国の裏話

ムートンを加工して直接販売している岩井ムートン店主岩井孝四郎の日常です。
ワイン、車中泊、山梨の観光名所も紹介します。

炊き立てのご飯に本物のわさび

2015-07-25 13:06:59 | 店主の日記
こんにちは、岩井孝四郎です。
山梨は梅雨明けした後はもう、猛暑です。
毎日からからになってしまうほど体が水分をほしがります。
ところで、私がまだ、中学生だった頃、美味しい食べ物やマナーを教えてくれる味の師匠が
私に伝授してくれたのがこの食べ方。
お酒のおつまみにも合うし、ご飯としてもさいこーです。
それは、炊き立てのご飯と本物のわさび、お寿司屋さんで使う焼き海苔です。

本当はサメの皮のおろしがあればよいですがこれで代用です。
普通のすりおろし器でわさびをゴリゴリおろします。

次に一口大に切った焼き海苔の上にご飯を一口分置きます。
その上にすりおろしたてのわさびをのせ、くるくると巻きます。
醤油につけてパクッと食べます。
本物のわさびの甘さと強すぎない鼻にくる刺激!!

ホクホクとしたごはんにパリパリの焼き海苔が口の中でフワッと広がり
もう病みつきになります。
皆さんもぜひ、食べてみてください。
サメの皮ですると擦りにくいですがまろやかな細かい味になり、わさびの甘みが増しておいしいです。
ちなみに、私はこの食べ方を子供に教えたら、子供ももう、病みつきになってしまいました。

我が家のハーブを使いハーブチキン作りました

2015-07-19 09:09:05 | 店主の日記
おはようございます、岩井です。
台風も私自身には大した影響もなく、山梨は朝から晴天です。
これから暑い夏にぴったりなお料理です。
最近、食べ物記事が続きますが、今日はハーブチキンのご紹介です。
我が家で作っているハーブとプチトマトを使い、お料理しました。

レシピは全て四人分の量です。
〔用意するもの〕
鶏もも肉3~4枚(ぶつ切りにする)
塩大さじ1
コショウ適当
ガーリックスライス
ローズマリー4枝
バジルorタイム4枝
プチトマト適当
オリーブ油 大さじ4杯

料理方法

1 初めに鶏もも肉に塩、コショウをすりこむ。


2 フライパンにオリーブ油をひき、ガーリックスライス、ローズマリー、バジルを入れて弱火で温め

香りが出てきたら中弱火にして、鶏肉を皮目から両面焼く。

ここでポイントとなるのは、にんにくやハーブ類はフライパンが冷たいうちからオリーブ油に入れて
香りを移すのがポイントとなります。

3 両面に焼き色が付いたら弱火にしてプチトマトを加えてふたをして、さらに4~5分焼きます。

肉の真ん中くらいを菜箸でもフォークでも刺してみて、透明な肉汁が出てくれば完成です。
器に盛り付けて完成です。


食べた感想はとてもおいしくできました。
肉汁とバジルの香り、にんにくの香りが塩コショウのみのさっぱりとした味付けに合いご飯が進みます。


以上、岩井孝四郎の簡単お料理紹介
ハーブチキンの作り方でした(笑)


我が家の野菜で炒め物

2015-07-14 21:54:49 | 店主の日記
こんばんは、岩井です。
5月に畑作りから初めて、2ヶ月位で
収穫してます。
早いです。(笑)

ナスと豚肉の炒め物です。
気分的な事かも知れませんが、
美味しく感じます。

もちろん、写真は撮るためにまだ、生の状態です。
あっ、完成品、写真撮るの忘れた‼︎

家庭菜園順調です。

2015-07-11 21:48:32 | 店主の日記
こんばんは、岩井孝四郎です。
山梨は、暑い天気になりました。
明日も雨が降らないで暑くなりそう。
5月から始めた家庭菜園ですが、
順調に育ってます。
伸び過ぎたツルなど、どうしたら良いのか
わからず、本屋さんから家庭菜園の本を買って
ただいま勉強中!

カボチャの勢いも凄い。

キュウリも毎日収穫祭(笑)

休みの日の食事

2015-07-09 20:46:18 | 店主の日記
こんばんは、岩井です。
まだまだ毎日雨が続きジメジメしてさっぱりしません。
私の楽しみは、休みの日にゆっくり食事をすること。
この日のメニューは、濁り酒におつまみは、新鮮若鳥のタタキに
青菜とちくわの炒め物、野菜直売所で買ってきた、
朝採り新鮮野菜の盛り合わせでした。
幸せだー。