ビシッ!!と、いきましょう~

タイトルとは裏腹に、ダラダラと「釣り」や「ラーメン」、
「酒」の画像を中心にupしていきたいと・・・。

居酒屋やまちゃん @ 四谷三丁目

2012-04-26 17:45:02 | ぐびぐび

巷では、日本一予約が取れない店として有名なこのお店。現在はキャンセル待ちを、今か今かと待ち望むことしか出来ません。
出ればチャレンジを繰り返すこと数回、ようやく予約を取る事が出来ました。

店内はこぢんまりしており、カウンターに8名、小上がりに座敷テーブルが2つ。

職場から近いので一番乗りで入店。名前を伝え小上がりを確保。

↓の日程で、立ち飲みをやるそうです。


本日の日本酒一覧。コレが全て飲み放題!
好きな銘柄を選んでお願いするとカウンター裏の冷蔵庫から出してくれます。それを猪口に注いでテーブル横に置いておくと冷蔵庫まで返してくれます。

残念ながら十四代はありませんでした。

予約時に活け毛蟹祭りと題しての募集。特大の毛蟹を原価で戴けるとの嬉しいサービス。
そして、提供される毛蟹がコレ!

立派な毛蟹です。普通のお店で頼んだら、おいくら請求されるんでしょうか(^^ゞ

で、まずはお通しとして鮎のシラス。


ビールで乾杯したあと、早々に日本酒1本目


2本目


ホタルイカ。デカイです。


3本目




甘エビ。こちらも大きいです。甘みと食感がたまりません。頭もチューチューしてミソを堪能。


4本目


5本目


刺身の盛り合わせ(白魚、ヤリイカ、桜エビ)


6,7本目


そして毛蟹!!

毛蟹はそんなに好きこのんで食べませんが、コレを食べて一変しました、メチャクチャウマイです!

蟹味噌

濃厚で、一口ずつすくって食べたあとは日本酒を注いで…。もう最高です。

白海老の唐揚げ。これも旨い!!


8本目



サクラマスの塩焼き


見事な焼き加減。皮はパリパリ、脂ノリノリでウマウマです。

9本目



アマダイの干物


10本目

多分、撮り忘れがあるな~(^^ゞ

そして〆は鍋
まずは昆布で出汁取り


具材の鱧と牡蠣


鱧は30秒、牡蠣は1分ほど鍋に入れてポン酢でパクリ




炊きたてご飯も登場。土鍋で炊いたとのことで米一粒一粒が立ってます。


で、残っただし汁にご飯と卵を投入して雑炊。


みんなで綺麗に平らげお腹いっぱい。大満足でご馳走さまでした!!
このコース料理に、ビールと日本酒の飲み放題がついて7,000円弱という値段は、恐ろしいまでのコストパフォーマンス。

次回の予約再開を待ちたいところですが、残念なことに6月末をもって閉店という悲しい現実。
残された期間でワンモアチャンスが有るか?有れば全力でリダイヤルするしか有りません(^^ゞ

最後に、急な誘いを受けてくれたZさん、Tさんほか、有り難うございました。また、よろしくお願いしますm(__)m



 


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2 コメント

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Unknown (Zen)
2012-04-27 18:27:02
お誘いありがとうございました。
毛蟹は抜群に美味しかったですね。
また行きたいです!
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Zenさん (イトッチ)
2012-04-27 18:43:53
先日は有り難うございました。
ホントうまかったですね^_^
キャンセル待ち頑張りますよ~
返信する

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