巷では、日本一予約が取れない店として有名なこのお店。現在はキャンセル待ちを、今か今かと待ち望むことしか出来ません。
出ればチャレンジを繰り返すこと数回、ようやく予約を取る事が出来ました。
店内はこぢんまりしており、カウンターに8名、小上がりに座敷テーブルが2つ。
職場から近いので一番乗りで入店。名前を伝え小上がりを確保。
↓の日程で、立ち飲みをやるそうです。
本日の日本酒一覧。コレが全て飲み放題!
好きな銘柄を選んでお願いするとカウンター裏の冷蔵庫から出してくれます。それを猪口に注いでテーブル横に置いておくと冷蔵庫まで返してくれます。
残念ながら十四代はありませんでした。
予約時に活け毛蟹祭りと題しての募集。特大の毛蟹を原価で戴けるとの嬉しいサービス。
そして、提供される毛蟹がコレ!
立派な毛蟹です。普通のお店で頼んだら、おいくら請求されるんでしょうか(^^ゞ
で、まずはお通しとして鮎のシラス。
ビールで乾杯したあと、早々に日本酒1本目
2本目
ホタルイカ。デカイです。
3本目
甘エビ。こちらも大きいです。甘みと食感がたまりません。頭もチューチューしてミソを堪能。
4本目
5本目
刺身の盛り合わせ(白魚、ヤリイカ、桜エビ)
6,7本目
そして毛蟹!!
毛蟹はそんなに好きこのんで食べませんが、コレを食べて一変しました、メチャクチャウマイです!
蟹味噌
濃厚で、一口ずつすくって食べたあとは日本酒を注いで…。もう最高です。
白海老の唐揚げ。これも旨い!!
8本目
サクラマスの塩焼き
見事な焼き加減。皮はパリパリ、脂ノリノリでウマウマです。
9本目
アマダイの干物
10本目
多分、撮り忘れがあるな~(^^ゞ
そして〆は鍋
まずは昆布で出汁取り
具材の鱧と牡蠣
鱧は30秒、牡蠣は1分ほど鍋に入れてポン酢でパクリ
炊きたてご飯も登場。土鍋で炊いたとのことで米一粒一粒が立ってます。
で、残っただし汁にご飯と卵を投入して雑炊。
みんなで綺麗に平らげお腹いっぱい。大満足でご馳走さまでした!!
このコース料理に、ビールと日本酒の飲み放題がついて7,000円弱という値段は、恐ろしいまでのコストパフォーマンス。
次回の予約再開を待ちたいところですが、残念なことに6月末をもって閉店という悲しい現実。
残された期間でワンモアチャンスが有るか?有れば全力でリダイヤルするしか有りません(^^ゞ
最後に、急な誘いを受けてくれたZさん、Tさんほか、有り難うございました。また、よろしくお願いしますm(__)m
毛蟹は抜群に美味しかったですね。
また行きたいです!
ホントうまかったですね^_^
キャンセル待ち頑張りますよ~