昨年4月から島の住人になった西畑さん製造の発酵竹パウダーを使って、ばばは甘くて美味しい野菜作りに挑戦!
竹パウダーとは
粟島の竹(真竹、孟宗竹)を生のまま粉にして、竹の中の乳酸菌を自然発酵させたもの
西畑さんから分けてもらった竹パウダーは甘酸っぱくて米ぬかのような感触、素手で野菜と苺、ジャガイモの畝に敷き込んだばばの手はつるつるになった。
発酵竹パウダーを使うとえぐみ苦味成分がなくなり甘くなる食味向上、収量の増加の堆肥肥料の効果、畑の土着菌が増え土はふわふわに柔らかくなる土壌改良の効果が期待できるらしい.
今夏のばばの畑は西畑さんの竹パウダー効果で甘いトマトパプリカ........が、大きなジャガイモの収穫が期待できそうだ。
オデラ畑に通うばばの楽しみが増した事がなによりの効果かもしれない。
「西畑さんの竹パウダーへの想い
竹パウダーをきっかけにして、島に仕事を作る事で若い人が帰って来れる、入って来れるようにする
無農薬、無科学肥料栽培をひろめる
粟島をそんな島にできたらいいなと考えています。」
島に嫁さんを連れて移り住んでくれた西畑さんの想い、熟年は若いもんの夢を応援しましょ!
最新の画像[もっと見る]