ムネオの厠

後期高齢者の平凡なブログですが、何か…?

§57 KLの屋台街

2005-06-08 17:11:03 | 旅行記

またまたマレーシアのクアラルンプールのお話です。^^)
ワタクシがいつも泊まっているフェデラルホテルの直ぐ近くに、
ジャラン・アローと言う通りがあるのでございます。
redang_13 この通りは全体が屋台街でございまして、ホッカーと呼ばれる東南アジア料理が大変お安く食べられるのでございます。
ワタクシは屋台料理が大好きで、中途半端なレストランに行くなら、屋台村で食べた方がずっと良いのでございます。
日本からのお客さんが来ると先ずはKLの雰囲気を味わってもらおうと東南アジアの象徴とも言うべきホッカーズの屋台料理をお勧めするのでございます。
ワタクシもKL初日の夕飯はここでいただきました・・。w

ある時、現場に常駐しているO部所長の奥様が陣中見舞いにKLにやって来ました。
ワタクシはちょうどKLに出張で滞在していたのでございますが、一緒に食事会をすることになりジャラン・アローの屋台街に繰り出したのでございます。

我々日本人は先ずビールを頼むのですが、この屋台街にはアンカービールとカールスバーグビールの若くて綺麗な売り子たちが激しく
売り込み合戦をしております。
ビールの味は、どちらかと言うとアンカービールの方が日本のビールに似ている気がして、いつもアンカービールを飲むのでございます。
※アンカービールはマレーシアのビールです。(シンガポール産)

5e7de8c58935227b4aac644be70ee4c4屋台料理の代表格として手頃なのは、サティーでございます。
これはマレー料理で日本の焼き鳥に酷似しておりまして、日本人なら誰でも美味しいと言うはずでございます。
※ちょっと甘目の味付けです。

我々はサティーを食べながらビールを飲み、いよいよ何を食べようか?
となりまして、普段は日本人にも絶対に合う料理をオーダーしていたのですが、たまには現地の方が好む料理を注文してみようかと、
現地に住んでいるW崎氏にメニューを任せたのでございます。

W崎氏は日本人ですが、マレーシア人(中国系)の奥さんと結婚してマレーシアに住んでいる現地採用の社員でございます。

先ず出てきたのは、シジミぐらいの大きさの赤貝の稚貝を、
熱湯を掛けるだけの料理でございました。
殻の上からヤカンの熱湯をぶっかけるだけですから、ほとんどナマの状態でして、それを殻を無理やりこじ開けて中の砂袋を取ってから食べるのでございます。
殻を開けるのが難しくて、悪戦苦闘必至でございます。
さすがに現地で生活しているW崎氏はいとも簡単に小さな殻を開け、ペロッと食べるのでございます。w
この料理は正直言って好き嫌いがはっきり分かれる下痢覚悟の料理でございます。(下痢確率=90%)

次に出てきたのが、これまた“半ナマ生き腐り状態”のスルメいかの炒め物でございます。
これも下痢覚悟の料理で、赤貝よりは美味しいと思ったのですが
一皿でもうワタクシはイナーフでございます。w(下痢確率=75%)
O部所長の奥様は、今まで下痢をしたことが無いとおっしゃる強靭な胃袋と腸をお持ちだそうで、是非とも下痢を経験したいと、“半ナマ下痢地獄必至”の二品をウマイウマイとたいらげたのでございます。(笑)
翌日、人生初の下痢地獄を味わえたかどうかはさすがに聞けませんでした・・。(笑)

最後は屋台料理の王様的料理である、エイひれのバナナの葉包み焼きでございます。
これは名前のマンマですが、生の肉厚のエイヒレをバナナの葉で包んで、油で炒め熱い油を葉にかけながら蒸し焼きにするのでございます。(゜д゜)ウマ-
蒸しあがったヒレを箸で身を毟りながら、ピリカラソースにつけていただくのでございます。
これは日本人でも西洋人でもOKな料理でございます。
このエイヒレはホッカー料理の王様ですから、ナント800円もするのでございます。w
他の料理はほとんどが100円~200円でございます。
ビールを飲んでも1人当り1,000円~1,500円でもう十分満腹なのでございます。(´)Д(`lll)
日本人はビール飲み過ぎるので、ビール代が高くつく・・。w

その他にも、中国系、インド系の料理も沢山あって、フィッシュカレー(魚の頭カレー)やチキンライス、ミーゴレン(焼きそば)、ナシゴレン(炒飯)などがお勧めです。
東南アジア料理を知るにはやっぱり屋台街のホッカー料理を食べずして語る無かれでございます。(笑)

 嗚呼・・、やっぱり今日も下痢かぁ・・。
 
 あの赤貝だなやっぱし・・。(笑)

※写真を無断でお借りしました。ゴメンナサイ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

§56 はずかしグルメ(2)・・!

2005-06-08 04:21:47 | 食べ物

ご好評により、第二弾の投下でございます。(笑)
(まだ誰も読んでないわい!w)(σ`(Å)´)σ <ムネヲちゃんですっ♪

むか~し昔、学生の頃、毎年夏休みには必ず海水浴場にキャンプに行っておりました。
アルバイトで稼いだ僅かな小遣いで、出来るだけ長くキャンプを続けるのでございます。
往復の交通費だけは確保し、1日3人で300円ぐらいの予算で一週間から10日はキャンプを張るのでございます。w
お米だけは家から勝手にごっそりと仲間同士で持ち寄ります。w
殆ど毎日、海で泳ぐか、潜って魚を獲るか、日光浴をして日焼けをするだけでございます。w|-■■ノィョゥ
ナンパしたり、夜は花火をして遊ぶなんてとんでもございません。
遠くでそれを見ているだけでございます。w
だからお金はタバコ代と飲物とオカズ代だけでございます。
味噌と醤油、マヨネーズ、フリカケ、お米だけは家から持参します。
オカズはキャンプ場の近くの八百屋や魚屋で購入します。

キャンプの前半は、カレーライスを作ったり、コロッケを買ってきたり、豚汁を作ったり、サンマの干物を食べたりして普通の生活を送れるのですが、後半になりますとかなり悲惨でございます。w
( ゜ρ゜ )ハラヘリコプター
昼飯は家から持ってきたインスタントラーメンばかりですが、やはりすぐ食べ尽くしてしまいます。
八百屋で一山100円のナスを買うと、無くなるまで毎食ナスの油炒めばかりです。w( ゜ρ゜ )マタナスカヨー

まだオカズがあれば良い方で、最後はご飯にマヨネーズをかけてそこに醤油をかけるだけでございます。(笑)
お米が残ってる間は誰も帰ろうとは言いません。w

決してワタクシはマヨラ~ではございませんが、
ご飯にマヨネ~ズは結構いけるのでございます。( ゜ρ゜ )ハラヘッター
最近は、ツナマヨのオムスビもあるぐらいですから・・。w
ワタクシ共はご飯にマヨだけで3日は粘ったのでございます。w

味噌が残ってる場合は、味噌汁は具無しで作ります。
この悲惨な食事だけで太陽に長く当たっておりますと、
間違いなく立ちくらみがして来るのでございます。
その辺りが潮時で、キャンプから帰るのでございます。w|Д´)/~~

卵かけご飯は好きな人も多いと思いますが、卵の値段はワタクシがガキの頃とあまり変わっていないのでございます。
(今ではワタクシも卵かけご飯大好きだけど・・。w)
自分が小学生の頃も1個10円~15円だったようですし、今でもほとんど同じじゃないでしょうか?
コロッケが1個5円~10円の時代、卵は1個10円したのです。
(何年前の話じゃ?w)
ワタクシの家は決して貧乏じゃなかったのですが、かといってお金持ちでもありませんでした。w
それでも毎日、朝飯に生卵と納豆が出るのでございます。
ワタクシはどちらもその頃は嫌いで、親の目を盗んでは食べなかったのでございます。
すると学校へ出掛ける前に、お婆ちゃんに無理やり生卵を飲まされるのでございます。(高価な栄養剤みたいに・・w)
あのスタローンのロッキーの映画のように・・。w
生卵は明らかに贅沢品だったのでございます。w

ワタクシの親しい先輩で、卵かけご飯が何より好きで、どんな美味しいオカズがあっても卵かけご飯があれば満足する人がおります。w
学生の頃、学食で我々は日替わりランチやカツライス、カレーライスを食べるのですが、その先輩は毎回、ライスと生卵だけ買って卵かけご飯を食べるのでござます。(笑)
そんな食べ方がカッコワルイとか、恥ずかしいとか全く思っておらず、逆に得意になっているようにも見えるのでございます。(笑)
子供の頃、親から散々言われていたのではないかと思います。
卵ってスッゴク高いんだからね!って・・。w
親の教育によって、先輩は未だに卵かけご飯が一番贅沢な食事だと思っているのでございます。(笑)

「よ~、ムネオ、オレよ~昨日卵二つも食べちゃったぜ・・。」
ちょっとオレ贅沢し過ぎかなぁ・・。w

真顔で言うのでございます。(笑)

その先輩は会社でも先輩でございまして、やはり社員食堂でも卵かけご飯を食べるのでございます。w
もう卵は十分安く、いつでも手に入る食材なのに未だに高価な贅沢品と思っているのでございます。(笑)

そうなると奥さんも食事を作るにしてもハリが無いですよね・・。w
手間をかけて色々と作っても、卵かけご飯が世界で一番美味しいと思ってるワケですから・・。(笑)

先日、TVを見ておりましたら、卵かけご飯の正しい食べ方を紹介しておりました。
熱熱のご飯に先ず醤油をかけ、そこに卵をかけるのが美味しい食べ方だそうです。何故なら、お醤油の香りが引き立つらしいのでございます。

(゜Д゜ )ウマー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

§55 はずかしグルメ(1)・・!🍜

2005-06-08 02:25:13 | 食べ物

誰でも人に言えないっていうか、自慢にならない変な食べ方が好きってことありますよね?(笑)
ワタクシはラーメンのスープにご飯を入れて、雑炊みたいな食べ方が無性に好きなのでございます。w
ついでに申しますと、醤油ラーメンのスープに梅干が非常に良く合うのでございます。(笑)
ラーメン雑炊に梅干が2粒もあれば、もうムネオ還暦!
じゃなくてムネオ感激!でございます。(笑)

もちろん、外のお店ではやりたいけど出来ません!w
だから、家でインスタントラーメンを食べた後、残ったスープにご飯をぶち込んで誰もいない時に食べるのでございます。w
ネコに馬鹿にされてるようだけど・・。w
本当はラーメンの麺はどうでも良くて、主役としてラーメン雑炊が食べたいのでございます。😅ラーメンだけじゃ物足りない時って誰でもありますよね?
だからB級グルメの定番としてラーメンライスが認知されて来たんだと思うのでございます。 

今ではライス無料サービスの店が増えているし・・。w

ワタクシは元来、大食いの方でございますから、ラーメン屋に入っても1品だけでは足りないのでございます。
じゃぁラーメンの大盛りでも頼めば?
って思うのが一般人レベルでございます。
やっぱりニッポン人ですから、お米も食いたいのでございます。w

若い時から、お金に多少の余裕が有る時は、必ず炒飯とラーメンを頼むのでございます。
この2品を頼むとどうしても1,000円は掛かります。
1,000円以下で腹いっぱい食べようとすると、吉野家の牛丼の並を2杯食べるしかありません。(並2杯を頼んだことはありませんが。w)

昔、吉野家で食事をしていた時、学生さんが一人で入って来ました。
その学生さんはお金があまり無かったのでしょうか・・?
学生さんが頼んだのは、牛丼並とライスと生卵でございました。
その当時、牛丼並350円、ライス100円、卵50円だったと思います。
合計500円でございます。w大盛りは確か450円か500円でした。

ワタクシは彼がどうやって食べるのかなぁ?
と何となく見ておりますと・・、

まず牛丼に乗った肉を半分だけライスの丼の上に移しました。
卵に醤油をかけ、ライスに混ぜまして卵かけご飯を作りました。
ですから1杯は汁ダクの肉半分の牛丼です。
もう1杯は卵かけご飯に肉半分乗せ丼でございます。
オカズは無料の紅ショウガでございます・・。w
この食べ方であれば、ご飯の量は大盛りより多いのでございます。
安く腹いっぱいになる学生さんの知恵でございました。

ワタクシはなるほどなぁ~?と思わず感心しておりました。(笑)

自分の食べたいやり方を人の目を気にせずどうどうと出来るのは、やっぱり学生さんだからなのでしょうか?(笑)

どんなに有名なシェフが作るフランス料理よりも、ラーメンライスの方が絶対に美味いと信じるムネオでございます。(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする