ムネオの厠

ほぼ後期高齢者の平凡なブログですぅ・・。

§1606 黄金週間・・!

2010-04-30 02:13:15 | 日記・エッセイ・コラム

いよいよゴールデンウィークに突入しましたね・・。

ワタクシもGW中は一本だけ仕事をしなければなりませんが、そこそこ時間は取れそうなんです・・。

がしかし、福岡の仕事の件で連休中の30日に急に打ち合わせをしたいから会議に出席してくれとメールが入りました・・。

まぁ、別にどこに行く予定もないのでOKしましたけど・・。

その現場のゼネコンの担当者は、29日の祝日も福岡で打ち合せがあって、30日に東京へ出張して来るらしいんです・・。

ゼネコンの社員も大変ですなぁ・・!w

ところで、最近、ワタクシのブログが携帯で見る時、見易くなったでしょ・・?

今までは自分のPCで見てちゃんと文字が並んでいれば良いと思っていて、改行をPCの画面に合わせていました・・。

Xperiaの携帯でブログを見ると、もう文章がバラバラになっていることに気付きまして、携帯でもちゃんと文章が並ぶように中途半端な改行をしないようにしています・・。

そんなワケで、今年のGWは適度な仕事と、適度な休養は出来そう・・。w

しかし、連休が終わると、6日から9日まで連続4日間のキックオフミーティングが予定されています・・。

4カ所同時に大型店舗の設計が始まるってことです・・。

6月から10月までは又、超ビジーな毎日になりそうっす・・。

【本日の食い物】

朝食:コーヒー 

昼食:コーヒー

夕食:自家製弁当(筍ご飯、メンチカツ、メカジキ、ウィンナーとピーマン炒め)

夜食:

間食:コーヒー、ヘルシア、フルーツゼリー、チョコレート 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

§1605 粕漬け・・!

2010-04-25 01:12:09 | 日記・エッセイ・コラム

最近、魚の粕漬けに凝っています・・。

先日、あの有名な“あん梅”の粕漬けとひものをカミサンが知人から頂いて来たので、どれどれホンマに美味いんかいなぁと食べてみたんですが、流石に老舗の逸品は実に美味いですなぁ・・!

粕漬けといえば、人形町にこれまた老舗の“魚久”がありますが、実は25年も住んでいてまだ一度も買ったことが無かったのでございます・・。

やっぱり、トシなんでしょうか、粕漬けなんかに興味が無かったのに、急に、“あん梅”の干物と粕漬けの味を知ってしまったもんですから、早速魚久に行って見ましたよ・・。w

しかし、ワタクシが想像していた値段よりも結構お高くて、人気ナンバーワンの銀ダラは一切れ735円もするし、大好きな鯖の味噌漬けも小さな半身で357円もします・・!

そんなワケで、最近は粕漬けを毎日のように食べているんですが、あの粕漬けを焼く時、一瞬悩みませんか・・?

ワタクシは粕を箸で出来るだけそぎ落として焼いていたんですが、それでも粕や味噌が先に真っ黒に焦げてしまいますよね・・?

魚久で銀ダラと鯖の味噌漬けを買った時、包装紙の中に、美味しい焼き方の写真入りで説明書が入っていました・・。

それには粕や味噌を水でちゃんと洗い流してから、焼くときれいに焼けると書いてありました・・。

なんだ、そうなんだ・・!

目からウロコが落ちたような新発見でございます・・!w

Yakikata_1_2

そんなワケで、ねぇ奥さん・・、

粕漬けを焼く時は、水道の水でちゃんと洗ってから、焼いてくださいね・・。w


【本日の食い物】

朝食:コーヒー 

昼食:茶巾寿司

夕食:ご飯(大盛)、鯖の味噌煮、ポテトサラダ、茄子のお浸し、キムチ

夜食:焼きそばJANJAN

間食:コーヒー、ヘルシア、フルーツゼリー、 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

§1604 ジャンジャン・・?

2010-04-24 01:27:06 | 日記・エッセイ・コラム

ジュルジュルの次はジャンジャンでございます・・。w

ジャンジャンと書くと分かりにくいのですが、JANJANと書けばピンと来る人も多いはず・・?w

エースコックが最近新発売した今までに無い、縦長の四角いカップに入ったインスタント焼きそばでございます・・。

コレが聴くところによると爆発的な人気のようで、いきなりインスタント焼きそばの売り上げランキングがぺヤングを抜いて、3位に躍り出たとか・・?w

山田隆夫のテレビのCMでやっているように、もし女房にぺヤングの焼きそばを、お弁当に持たされたら、ワタクシは必殺のグーパンチを鼻っ柱へ叩きこむか、もう家には二度と戻りませんね、きっと・・。w

話が脱線しましたが、ワタクシ実はこのJANJANがお気に入りでして、結構嵌まっています・・。

意外と麺にモチモチ感があり、焼きそばの麺にもソースが練り込まれているそうで、美味しいんです・・。w

ドロ~リとした特製ソースも美味いんだけど、最後に好みで入れる黒コショウが効いて、今までにないような昔ながらの屋台の焼きそば風でもあり、東南アジアの香りがするエスニック的でもあり、美味いっす・・。w

そんなワケで、焼きそば好きは一度お試しあれ・・。w

Item01_3


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

§1603 ジュルジュル・・?

2010-04-24 00:58:32 | 日記・エッセイ・コラム

ワタクシの家の近くに讃岐うどん屋さんがあります・・。

ワタクシも月に2、3回ぐらいですが、昼飯や夕飯に利用しています・・。

ワタクシは普段は“かけ”と海老か野菜のかき揚げ天ぷらを注文して、270円ぐらいだったかな・・?

かけ”にかき揚げ天ぷらでも400円前後で済みますから、小腹がすいた時には安いし、早いし便利なんです・・。

このうどん屋さんで、時々奇妙な光景を見かけます・・。

それは外国人も意外と讃岐うどんがお好きのようでして、店内で良く見かけるんです・・。

まぁ、アジア系ならわかりますが、欧米人が結構食べているんです・・。

店のすぐ近くに大きなシティーホテルがあるので、旅行客も時々食べにくるのを見かけますが、旅行者風じゃなくて、近くに住んでいるのか、又は勤めているような欧米人が器用に割り箸を使って、ジュルジュルと音をたててうどんをガッツリ吸い込んでいるんです・・。w

今日は欧米人の中年のオバサンが、変な発音の日本語でワカメ入りのかけうどんを注文し、トッピングにはサツマイモの天ぷらを選んでいました・・。

そして、激しく、ズズー、ズーッ、ジュルジュルっと音を立てながら、美味そうに讃岐うどんを食べておりましたYO・・。w

欧米人は、蕎麦やうどんを日本人のようにジュルジュルって吸い込めないなんて言われていますが、アレはウソ臭いですね・・?w

その気になれば日本人以上に吸い込めるじゃん・・!w

そんなワケで、欧米人も不景気なんでしょうか、500円以下のランチがお気に入りのようでございます・・。w

【本日の食い物】

朝食:コーヒー 

昼食:讃岐うどん(小)、海老かき揚げ天ぷら

夕食:鯖の味噌漬け、春キャベツのサラダ、荒挽きウインナー

夜食:茶巾ずし

間食:コーヒー、ヘルシア、フルーツゼリー、 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

§1602 人生に疲れた・・?😵

2010-04-21 02:24:20 | 日記・エッセイ・コラム

先週から昨夜まで超ビジーモードで突っ走りましたよ・・。ハァハァ・・w

マンションの住戸詳細図を8枚描いて、二世帯住宅の確認申請図を仕上げ、某外資系の店舗の図面を80枚ほど変更した建築図を貼り替え、PDFにして約束の日にFTPへアップロードしたんです・・。

その間に東京ガスにTESの床暖の設計依頼したり、浄化槽メーカーと除害施設の打ち合わせをしたり、工事中の幼稚園の現場から若い現場代理人がつまんねぇことで悩んで、電話して来るし、福岡の店舗の施工図や施工計画書の相談があったり、某制気口メーカーには4mの天井高さから斜め47度で送風して床面1.6mの地点での風速3.0m/sを確保するには、ブリーズラインの長さをどれくらいにすれば良いか、冷風12℃、温風30℃の場合のシミュレーションさせたり、某市役所のアホが審査した確認申請の指摘事項をイライラしながら修正したり、もうてんてこ舞いでございました・・。w

後3週間で61歳になるってぇのに・・。w

そう言えばアッチコッチの現場の若い設備屋の代理人が、30歳以上も年上のオレによく電話してくるんだよなぁ・・!

元請けのゼネコンの担当者に相談すりゃいいのに・・?w

普通はさ、自分のオヤジと同じぐらいかそれよりも年配のジジイに仕事だからといって、ワザワザ電話するなんて絶対に嫌だよねぇ・・?w

それがさ、どこの現場でもワタクシは最初にガツ~ンと一発かまして凹ましてやるんだけど、その後はちゃんとどんなダメ男でもフォローしてあげてるからかなぁ・・?w

結構、現場の若い連中から慕われちゃってさ、人生の目標としている良い爺になりつつあるのかもなぁ・・?w

そんなワケで、先週から今週にかけて超ビジーだったんで、予定よりもかなり遅れちゃった某お寺の庫裏の設計を明日から始めま~す・・。

【本日の食い物】

朝食:コーヒー 

昼食:インスタントラーメン(一風堂博多からか麺)

夕食:銀だらの粕漬け、カニカマサラダめんたいマヨネーズ和え

夜食:インスタント焼きそば(janjan)

間食:コーヒー、フルーツゼリー、ポテトチップス(Maui chips) 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする