ワタクシはラーメン大好き人間でございます。
だけど、年間に300杯も500杯も食べるようなマニアックな方たちとは違いますが・・。w
ごく普通に一週間に多くても2回ぐらいなんですけどネ・・。w
仕事で全国を出張していた頃、その土地のラーメンを食べるのがとても楽しみでございました・・。
全国と大げさに言ってみましたが、実際には北海道(釧路)と九州(福岡、長崎)が圧倒的に多く、それ以外では飛騨高山辺りでございます。^^;)
ラーメン大好きと宣言しましたが、実際には地元の東京の有名なラーメン店を食べ歩くほどの根性も気力も無いのでございます・・。😅
毎年ラーメン雑誌を買いまして、写真を眺めながら、味を想像して楽しんでいるのでございます。w
ヽ(`Д´)ノバーヤ( ゜Д゜)イッテヨスィ
どんなラーメンが自分の好みかと申しますと、やはり、正統派の醤油系ラーメンなのでございます・・。
キリっとした醤油味の東京ラーメンが基本ですが、最近はトンコツ醤油系の背脂こってりのラーメンも捨てがたいと思っております。w
気分によって、偶には味噌ラーメンを食べることもありますが、やはり圧倒的に醤油系を注文してしまうでございます・・。😄
私の一番思い出に残るラーメンは、2つございます・・。
一つは、まだ内幸町にNHKがあった頃、夜になるとNHKの近くに屋台のラーメン屋さんが出没しておりました。
その屋台のラーメンは、当時としては珍しい“トンコツ醤油系”なのですが、更にブタの背脂を“シャッシャッ”と入れておりましたので、脂がもうギットギトしておりました・・。w
その頃、ワタクシはNHKでビル掃除のアルバイトを長いことやっておりまして、遅くまで残業した日や泊まりのバイトがある時は決まって、そのラーメンを食べたのでございます・・。
バイト仲間ではこのラーメンをギトギトラーメンと呼んでおりました…⁉︎😆
屋台のラーメンなので、ドンブリの洗い方も超雑ですから、ドンブリ自体がヌルヌルするほどでございます・・。w
この屋台はタクシーの運転手さんたちにも大変人気がありまして、いつも長い行列が出来ておりました。
料金を払うと、その証に割り箸を渡されるのでございます。w
背脂こってりでモヤシが入った醤油味のラーメンが本当に懐かしゅうございます。w
この屋台のラーメン屋さんが、後の千駄ヶ谷の「ホープ軒」でございます・・。
もう一つの想い出の味は、高校生の修学旅行で旭川に行った時、ドライブインで食べたラーメンでございます・・。
もうお店の名前も場所も忘れてしまいましたが・・。(笑)
「ん?これはウマイ!」と・・。
ワタクシが高校生だったので家の近くか、学校の近くのラーメン屋さんでしか食べたことが無かったので、とても新鮮な味に思えたのかもしれません。(゜Д゜ )ウマー
しかし、それから何十年も経ってから、ご当地ラーメンとして”旭川ラーメン”が有名になったのですから、ワタクシの舌も満更でもないのでございます・・。w σ(`・・´ )ドウダマイッタカ
東京でも札幌ラーメンが食べられるようになったのは、ワタクシがハタチになってからでございます。
九州のトンコツラーメンはもっとずっと後なのでございます。
最近、ワタクシの住んでるところから、たまに足を伸ばして食べに行くのが、神保町の「さぶちゃん」と日本橋の「ますたにラーメン」でございます。
“さぶちゃん”のラーメンは、醤油味で透き通ったスープがキリリと辛目の東京ラーメンでございます。 (半チャンラーメンの元祖の店)
この写真はチャーシュウ麺ですね・・。w
「ますたにラーメン」は京都ラーメンで、背脂こってりのトンコツ醤油系ラーメンなのでございます。
( ゜Д゜)アブラスクナメニ
どちらも大変美味しゅうございます・・。w
あっ、北海道ラーメンと九州ラーメン・・、どちらも大好きですが、どちらかと言うと、北海道派でございます・・。w😅
※勝手に写真を掲載させてもらいました。ゴメンンサイ・・。🙇♂️