誰でも人に言えないっていうか、自慢にならない変な食べ方が好きってことありますよね?(笑)
ワタクシはラーメンのスープにご飯を入れて、雑炊みたいな食べ方が無性に好きなのでございます。w
ついでに申しますと、醤油ラーメンのスープに梅干が非常に良く合うのでございます。(笑)
ラーメン雑炊に梅干が2粒もあれば、もうムネオ還暦!
じゃなくてムネオ感激!でございます。(笑)
もちろん、外のお店ではやりたいけど出来ません!w
だから、家でインスタントラーメンを食べた後、残ったスープにご飯をぶち込んで誰もいない時に食べるのでございます。w
ネコに馬鹿にされてるようだけど・・。w
本当はラーメンの麺はどうでも良くて、主役としてラーメン雑炊が食べたいのでございます。😅ラーメンだけじゃ物足りない時って誰でもありますよね?
だからB級グルメの定番としてラーメンライスが認知されて来たんだと思うのでございます。
今ではライス無料サービスの店が増えているし・・。w
ワタクシは元来、大食いの方でございますから、ラーメン屋に入っても1品だけでは足りないのでございます。
じゃぁラーメンの大盛りでも頼めば?
って思うのが一般人レベルでございます。
やっぱりニッポン人ですから、お米も食いたいのでございます。w
若い時から、お金に多少の余裕が有る時は、必ず炒飯とラーメンを頼むのでございます。
この2品を頼むとどうしても1,000円は掛かります。
1,000円以下で腹いっぱい食べようとすると、吉野家の牛丼の並を2杯食べるしかありません。(並2杯を頼んだことはありませんが。w)
昔、吉野家で食事をしていた時、学生さんが一人で入って来ました。
その学生さんはお金があまり無かったのでしょうか・・?
学生さんが頼んだのは、牛丼並とライスと生卵でございました。
その当時、牛丼並350円、ライス100円、卵50円だったと思います。
合計500円でございます。w大盛りは確か450円か500円でした。
ワタクシは彼がどうやって食べるのかなぁ?
と何となく見ておりますと・・、
まず牛丼に乗った肉を半分だけライスの丼の上に移しました。
卵に醤油をかけ、ライスに混ぜまして卵かけご飯を作りました。
ですから1杯は汁ダクの肉半分の牛丼です。
もう1杯は卵かけご飯に肉半分乗せ丼でございます。
オカズは無料の紅ショウガでございます・・。w
この食べ方であれば、ご飯の量は大盛りより多いのでございます。
安く腹いっぱいになる学生さんの知恵でございました。
ワタクシはなるほどなぁ~?と思わず感心しておりました。(笑)
自分の食べたいやり方を人の目を気にせずどうどうと出来るのは、やっぱり学生さんだからなのでしょうか?(笑)
どんなに有名なシェフが作るフランス料理よりも、ラーメンライスの方が絶対に美味いと信じるムネオでございます。(笑)
栄養バランス的にはラーメン+餃子の組み合わせが一番優れてるそうなw
醤油ラーメンのスープに梅干は初耳ですー。梅干大好きなので、今度試してみますー。
若くて可愛い女性はラーメンライスを食べて欲しくないですね・・。w栄養的にもビジュアル的にも。w
ラーメンと梅干は、すっきり系の醤油スープか塩ラーメンに良く合うと思います。
九州ラーメンのトンコツ系は試していませんので分かりません。w
まぁ、醤油系で是非お試しあれ・・。w
正直、僕は今までラーメンを頼むと同時に小ライス元気のあるときは中ライスを同時に注文していた
まず、ラーメンを汁と併せながらたべ、時々汁と併せながらライスを食べる。それを繰り返し、ラーメンが無くなるころには、ライスもなくなり、ついでに汁も大方無くなるというバランスを保ちながらラーメンライスを食べていた
だけど、汁の中にラーメンを投げ込むという暴挙は今までしたことがなかった。だけど、このコラムを読み、その行為が暴挙ではないとわかった。お口の中で汁とライスをミックスさせるか、あらかじめミックスさせて食べるかの違いだけではないかと。。
あす、早速ラーメン汁ライスに挑戦しますww
でも自宅で食べるインスタントラーメンの場合は、ライスをぶち込んじゃうのが好きなんだなぁ・・。w
ラーメンスイスが好きな人は絶対同意して貰えるはずです。w