私は仕事で北海道の釧路へ良く行くのでございます・・。
もう何回ぐらい行ったでしょうか・・?
多分今まで、50回~60回は行っているかもしれません・・。
釧路に行くと、仕事が終った後の楽しみが3つ有ります・・。 ひとつは炉端焼屋さんで美味しいホッケやシシャモ等の焼魚を食べることでございます・・。😁
そしてもうひとつはと言いますと、美味し~い生ビールが飲めることなのでございます。(生ビール大好き人間なものですから・・。w)
北海道の飲食店には必ずと言って良いほど、美味しい生ビールが置かれております。
小さなスナックでも、やや高級なクラブでも・・。😅
生ビールぐらい東京だって何処にでもあるじゃん?って思った人はまだまだアマチュアの白帯ですな・・。(笑)
これが違うんだなぁ・・。^^)
私が良く行く居酒屋あたりの生ビールは、「先週からアルバイト始めました~!」的なお兄ちゃんやお姉ちゃんが大事な生ビールを凍るほど冷やしたジョッキに適当に入れてくれちゃってますが、北海道のお店は違うんです・・。😁
生ビールを美味しく飲めるように、こだわり方が 全然違うのでございます。 ジョッキの大きさもビヤホールは別として、ちょうど美味しく飲みきれるサイズの350mlぐらいのグラスに、細やかなミルキーな泡を1/4程きちっと注いでくれるのでございます。
泡の中にマッチ棒を刺しても、倒れないぐらいの見事な泡立ちなのでございます。この泡がビールの美味さを決める重要なポイントなのでございます・・。😅
北海道の飲食店の方達は十分その辺のことはわかっておりまして、美味しい生ビールを提供してくれるのでございます・・。🍺
私もビールサーバーでジョッキに生ビールを注いでみたことがありますが、これが意外と難しいのでございますが・・。 生ビールは入れ方次第で美味しさが全く違いますので、お金をいただく以上、プロとしてこだわりを持って欲しいと思うのでございます・・。🍺
北海道の気候も多少は影響しているでしょうが、北海道で飲むビールはとても美味しいのでございます。( ゜Д゜)ウマー
後ひとつは、カシワそばを食べることでございます・・。 東京ではカシワそばを注文することは全くないのですが、釧路に行った時は必ずカシワそばを頂くのでございます。w
もし釧路に行った時は、この3つを是非お試しあれ・・。😆