いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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ギョーザ最強説

2024-08-08 10:43:10 | 料理

昨夜の夕飯はギョーザ。

美味しいビールに合う料理は・・と考えると、そうなってしまいました

子どもたちも喜ぶから、大丈夫

そして、材料を切りながら思った。

ギョーザの食材って夏バテ防止要素が満載じゃない??

ニラはビタミンAで免疫系によくなかったっけ?

キャベツはビタミンUで、胃腸の調子を整える。

ネギも抗酸化作用があるし・・。

豚肉はビタミンBで疲労回復物質。

それにプラス、にんにく、しょうがも加える。

最強食材じゃね・・???

ギョーザの皮が小麦粉なので、グルテンを取ってしまうのが難点ですが、これが米粉の皮だったらもっとよい?

昔読んだ雑誌に、料理研究家の方が「子供に餃子を食べさせると、それだけで栄養素は足りていると思うので、よく作ります」と書いてあったのを思い出した。

そうだよね~。

栄養面を考えるならば、焼肉よりこっちの方が断然疲労回復になる気がする!!

焼肉も、肉体疲労のタンパク質摂取としては申し分ないと思うけど・・。

昨夜は、120個作った。

いつもは150個なのに、なぜか・・。

なんと、いつも買うギョーザの皮が50枚入りから40枚に減っていたんですよ~

気づかずに3袋買ってきたら、あらら、数が合わない・・と。

値段は変わっていなかったので、実質値上げってことですよね

皮も一回り小さくなっていたような気がするのは、気のせいか?

無人販売で売られているギョーザを買いたい・・とも思う。

でも、やっぱりな~。

手作りできるところは、手を抜かず、手作りしようと思うのでした



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