いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

あつあつのおでん

2023-12-26 05:54:04 | 料理

出先で、花子がラインで「おでん食べたい!」と言って来た。

友だちが、部活におでんの卵を持って来ていて、それが、めちゃめちゃ美味しそうだったのだとか

う~ん。太郎はバイトでご飯要らないし、次郎、花子と私の3人ならば、冷凍ハンバーグでも焼いて食べるかな・・と考えていた

いかに、手軽に済ませようかと画策していたのだけれど・・。

花子が、おでん食べたい・・なんて、今まで言ったことがあったか?

よっしゃー、作ってやろうじゃないか~

お隣さんから、新鮮な大根をいただいたことだし・・。

いつもの行きつけの卵屋さんで、卵は大量購入していたし・・。

帰りにスーパーへ。

買い足すものは、おでんの素、練り物系、厚揚げ、がんも、はんぺん、牛すじ、こんにゃく。

こんなもんだった?

いつもは入れる鶏団子は、作るのが面倒だったので、省くことにした。

牛すじを圧力鍋で煮る。

卵も茹でる。

牛すじが煮えたところに、卵、大根、こんにゃく、こんぶを投入。

今回は、大根の下茹でも省略

あとは、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、おでんの素を加えてひたすら煮込む。

おや?意外と時間かからずにいけたぞ!!

その後、練り物などを投入し、少し煮る。

すると、あったいう間にできたではありませんか~

あれ?おでんは時間がかかるもの・・と思っていたのは、思い込み?

夕方、「お腹すいた~」と言いながら、次郎がつまみ始める

花子も、帰って来て、おでんだと知って喜ぶ

私も、夕飯時のんびりできたので、面倒がらずに、作ってよかった

この冬、あと2回くらいは登場しそうです

 

P.S

今年も、サンタからクオカードが入っていたようです

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿