出先で、花子がラインで「おでん食べたい!」と言って来た。
友だちが、部活におでんの卵を持って来ていて、それが、めちゃめちゃ美味しそうだったのだとか。
う~ん。太郎はバイトでご飯要らないし、次郎、花子と私の3人ならば、冷凍ハンバーグでも焼いて食べるかな・・と考えていた。
いかに、手軽に済ませようかと画策していたのだけれど・・。
花子が、おでん食べたい・・なんて、今まで言ったことがあったか?
よっしゃー、作ってやろうじゃないか~。
お隣さんから、新鮮な大根をいただいたことだし・・。
いつもの行きつけの卵屋さんで、卵は大量購入していたし・・。
帰りにスーパーへ。
買い足すものは、おでんの素、練り物系、厚揚げ、がんも、はんぺん、牛すじ、こんにゃく。
こんなもんだった?
いつもは入れる鶏団子は、作るのが面倒だったので、省くことにした。
牛すじを圧力鍋で煮る。
卵も茹でる。
牛すじが煮えたところに、卵、大根、こんにゃく、こんぶを投入。
今回は、大根の下茹でも省略。
あとは、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、おでんの素を加えてひたすら煮込む。
おや?意外と時間かからずにいけたぞ!!
その後、練り物などを投入し、少し煮る。
すると、あったいう間にできたではありませんか~。
あれ?おでんは時間がかかるもの・・と思っていたのは、思い込み?
夕方、「お腹すいた~」と言いながら、次郎がつまみ始める。
花子も、帰って来て、おでんだと知って喜ぶ。
私も、夕飯時のんびりできたので、面倒がらずに、作ってよかった。
この冬、あと2回くらいは登場しそうです。
P.S
今年も、サンタからクオカードが入っていたようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます