先日 kamomeさんのブログを覗いたら シソの実の記事があり、
早速私も真似して作ってみました。
庭には植えなくても毎年あちこちでシソが出てきて、蕎麦やそーめんの時に薬味にできて
助かってました。
シソの実の佃煮って、好きで、貰うと喜んで食べてましたが、実は作るのは初めて。
クックパッドを見て、簡単なのを作ってみました。
たった一株のシソから一瓶出来ましたよ
これでおにぎりも美味しいんです。
最近スーパーでも 「加工用イチジク」として、お安く売ってるので見つけるとまたまた買ってしまいました。
瓶に4つはジャムを作ったんですが、もう2つしか残ってないから・・・・
皮付きのまま煮たので これはそのままおやつ、またはヨーグルトと一緒にいただきます。
B'zの歌の ”go for it baby" の中で
♪前に食った時の方が上手い♪ ♪あの時のあの味♪
な~んて詩があるんですが、
子供のころ、祖母の家の庭でもいでもらって食べたあのイチジク・・・・みずみずしくて、甘くてとろけそうで・・・・
あの味にはもう出会いないのかな?
今は生で食べるより 煮た方が好きです。
にほんブログ村
にほんブログ村
早速私も真似して作ってみました。
庭には植えなくても毎年あちこちでシソが出てきて、蕎麦やそーめんの時に薬味にできて
助かってました。
シソの実の佃煮って、好きで、貰うと喜んで食べてましたが、実は作るのは初めて。
クックパッドを見て、簡単なのを作ってみました。
たった一株のシソから一瓶出来ましたよ
これでおにぎりも美味しいんです。
最近スーパーでも 「加工用イチジク」として、お安く売ってるので見つけるとまたまた買ってしまいました。
瓶に4つはジャムを作ったんですが、もう2つしか残ってないから・・・・
皮付きのまま煮たので これはそのままおやつ、またはヨーグルトと一緒にいただきます。
B'zの歌の ”go for it baby" の中で
♪前に食った時の方が上手い♪ ♪あの時のあの味♪
な~んて詩があるんですが、
子供のころ、祖母の家の庭でもいでもらって食べたあのイチジク・・・・みずみずしくて、甘くてとろけそうで・・・・
あの味にはもう出会いないのかな?
今は生で食べるより 煮た方が好きです。
にほんブログ村
にほんブログ村