11日の日曜日は午後3時ごろから地元の霜降山を歩いた。
あまり時間がなくて山頂まで行けずウォーキング程度だったが「歩かないよりはいいよね」と
話しながら散策した。
途中でおだんごの葉を採集したので、実家で柏餅風の団子作りに挑戦した。
一緒に歩いた山友さん2人に作り方を伝授してもらい、まあまあうまくできた。
本当は柏の葉で作るのだがネットで見ると関西以南ではこの葉っぱで代用することが多いとのことだ。
そしてこの葉っぱの正式名もわかった。
「サルトリイバラ」と言うそうだ。
茎にとげとげがあったので「イバラ」なんだろう。
今日は山口で研修があったので、少し早めに出て山口大学の「大賀ハス」を見に行った。
「大賀ハス」と言えば仁保の源久寺だが、ネットで見ると山大の大賀ハスも源久寺から譲り受け
立派に育って有名になってきているとの記事があった。
山大入口の信号のところからハス畑が見え場所はすぐわかった。
時間もなく車もちょっとしか停められなかったので
あまりいい写真は撮れなかったが、今回はどんな感じか確かめることができてよかった。
あまり時間がなくて山頂まで行けずウォーキング程度だったが「歩かないよりはいいよね」と
話しながら散策した。
途中でおだんごの葉を採集したので、実家で柏餅風の団子作りに挑戦した。
一緒に歩いた山友さん2人に作り方を伝授してもらい、まあまあうまくできた。
本当は柏の葉で作るのだがネットで見ると関西以南ではこの葉っぱで代用することが多いとのことだ。
そしてこの葉っぱの正式名もわかった。
「サルトリイバラ」と言うそうだ。
茎にとげとげがあったので「イバラ」なんだろう。
今日は山口で研修があったので、少し早めに出て山口大学の「大賀ハス」を見に行った。
「大賀ハス」と言えば仁保の源久寺だが、ネットで見ると山大の大賀ハスも源久寺から譲り受け
立派に育って有名になってきているとの記事があった。
山大入口の信号のところからハス畑が見え場所はすぐわかった。
時間もなく車もちょっとしか停められなかったので
あまりいい写真は撮れなかったが、今回はどんな感じか確かめることができてよかった。