昨日拝みに行った親戚の庭で立派な夏ミカンをもらった。
絞ってハチミツを入れて「ホットレモン」みたいに飲むのが好きだからスーパーの袋一杯もらった。
でも無農薬だしマーマレードを作ったらいいだろうな~と思ってネットでレシピを検索した。
そうしたらいろんなレシピがありどれがいいか選ぶのに困った。
それにどのレシピも結構手間のかかる作業だったから、くじけそうになった。
でももらったお返しにしようと思い奮起して朝から挑戦した。
皮を薄切りにして水にさらしている間は、後輩家のお葬式に参列してきた。
帰ってから、いよいよ煮込みにかかり、パソコンでレシピ画面を見ながら作った。
実と皮の千切り、お茶パックに入れた種(ペクチンが出るそうだ)、水を加えて煮る。
砂糖を入れてさらにとろみが出るまで煮る。
できる頃にビンの煮沸消毒。
ビン詰。
ビン詰のまま、もう一度煮沸。
手作りっていいな、それだけで心が豊かになるよう。
今日の園芸作業は2鉢あるハイビスカスをやっと外に出し、一回り大きい鉢に植え替えた。
昨日のパットオーシチン1号は開ききっていた、直径は10センチくらい。
絞ってハチミツを入れて「ホットレモン」みたいに飲むのが好きだからスーパーの袋一杯もらった。
でも無農薬だしマーマレードを作ったらいいだろうな~と思ってネットでレシピを検索した。
そうしたらいろんなレシピがありどれがいいか選ぶのに困った。
それにどのレシピも結構手間のかかる作業だったから、くじけそうになった。
でももらったお返しにしようと思い奮起して朝から挑戦した。
皮を薄切りにして水にさらしている間は、後輩家のお葬式に参列してきた。
帰ってから、いよいよ煮込みにかかり、パソコンでレシピ画面を見ながら作った。
実と皮の千切り、お茶パックに入れた種(ペクチンが出るそうだ)、水を加えて煮る。
砂糖を入れてさらにとろみが出るまで煮る。
できる頃にビンの煮沸消毒。
ビン詰。
ビン詰のまま、もう一度煮沸。
手作りっていいな、それだけで心が豊かになるよう。
今日の園芸作業は2鉢あるハイビスカスをやっと外に出し、一回り大きい鉢に植え替えた。
昨日のパットオーシチン1号は開ききっていた、直径は10センチくらい。