いかりんの『うっしっし~日記』

関西の焼肉屋情報満載の関西焼肉.COM。
焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【牛】但馬牛にブラッシング♪

2009年09月04日 | 焼肉・ホルモン
2回目の訪問の但馬の上田畜産さん。
但馬牛の牛舎さん。
久しぶりの訪問でテンション上々のいかりん。
牛さんに敬意表明のご挨拶

但馬牛(うし)と但馬牛(ぎゅう)の違いって知ってます?

但馬牛(うし)
これは、松阪や各地の高級食肉のルーツとなる生きている牛の
ことを示すそうです。雄牛の精子を但馬や淡路の繁殖農家が飼育する
雌牛に人工授精して生ませた子牛のことで
8~10ヶ月育てて但馬・淡路の家畜市場に競りに出され肥育農家に買われていく。
8割が県内で流通し2割が県外へ(松阪など)
肥育されたのちに松阪牛や近江牛となる

但馬牛(ぎゅう)
こちらは、県内で肥育された但馬牛(うし)を県内の8ヶ所の食肉センターの
のち5ヶ所(神戸・西宮・三田・加古川・姫路)で加工した牛肉のこと
A4-6以上は神戸ビーフを名乗れる。
例えば但馬で肥育されてA-5などの神戸ビーフを名乗れるレベルであっても
但馬で消費されるならあまり神戸ビーフという意味がない(メリットがない)のでそのまま
但馬牛(ぎゅう)と呼ぶケースもあるそうです。

というわけで、生きてる最高峰の牛の但馬牛(うし)
の中でも品評会に出されるエリートとして育てられた牛さんにブラッシングさせて頂いた。

力を入れつつ愛情もたっぷり入れ
大切にゴシゴシとブラッシング。
気持ち良さげな表情の牛さんの顔がいとおしい。

貴重な体験させてもらって本当にありがとうございます。

上田畜産さんには、ほんまに感謝しています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (上田畜産)
2009-09-06 08:17:29
ご訪問ありがとうございました。
いかりんにブラッシングしてもらって、この牛喜んでると思います。次の美方郡の共励会も上位めざして頑張ります! 
これからも牛肉・牛・畜産農家を見守り沢山の情報を発信して下さい。
返信する
有難うございます!! (いかりん)
2009-09-07 01:03:28
上田畜産さん>
きゃ~上田さんコメントくださって感激です!
嬉しい!!
ほんまに美方郡の共励会の上位目指してる牛さんを
ブラッシングさせてもらったってめちゃめちゃ光栄です。
これからも継続して
牛さん・畜産農家さん・牛肉の旨さを焼肉を通じて発信していきたいと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。