いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】江部先生と京都・北山南山さんの糖質制限健康ダイエット焼肉フルコース

2011年01月28日 | 焼肉・ホルモン
こんばんわ~いかりんです。出張が続きブログ更新が遅れたことお詫びします!

さて、1月23日から29日まで京都の北山にある焼肉屋の「南山」さんにおいて
焼肉健康ダイエットプログラム
というのが開催されました。

高雄病院理事長でもある江部先生の監修のもと、赤身肉をベースに糖質制限食メニューを作られました。
1週間の焼肉健康ダイエットプログラムとして実際にモニターさんに食べてもらって
体重変動がどのようになったかというのを見るというもの。

江部先生は糖尿病治療としての糖質制限食を推奨されている先生でかなりの有名人。
私も南山さんから教えてもらうまでは存じ上げてなかったのですが著書多数でガイアの夜明けとか色々出てるみたいです。
先生曰くカロリーを制限するのではなく糖質制限することが血糖値上昇を防いだり、体重増量を防ぐということなんです。

ということで23日には、まずは江部先生の講話を1時間ほど聞いた後、
南山さんの糖質制限の焼肉フルコースをいただきました。
なんと、このフルコースは糖質含有量が11.3g
でもこれってあんまりピンとこないですよね?
だって私達は普段はカロリーを気にして食事をしている方が圧倒的ですから・・・
ご飯お茶碗に軽く一杯(150g)で糖質の含有量は55.2g、カロリーにすると252kcal
比べてみてもこのフルコースがデザートも入っても糖質がいかに少ないかわかるでしょ~



以前低インスリンダイエットが流行った時に低GIの食品を食べましょうってのが流行りましたよね。
考え方は似ていて高GI値(ようは糖質の多いもの)を沢山摂取すると血糖値が沢山あがるからインスリンの分泌量が
多量に必要になるってもので、インスリンが沢山体内から出る膵臓を持ってる人は肥満、膵臓からの分泌が少なくなってる人は
糖尿病になるわけね。
わかりづらいかもしれないけど・・・
ようは高GI(高糖質)を取ると太りやすいってわけです。

そんな中で焼肉というのは肉自体は低糖質の食べ物なのでダイエットには最適って考え方。
なので高血糖にもならないっていうことにも。
正直、半ば信じがたいと思いながら参加したのですが、この焼肉フルコースを食べてみての感想は
スゴイ!!!!!!!!!!!!!!!!!

食後血糖値がほとんどあがらなかったのです。
糖質が少ないのでインスリンも少なめにしてたのですが、驚きでした。

今まで糖尿病だからお酒もNGだったのにウィスキーや焼酎ならOKとのこと。
実際に焼酎を飲んでみましたが、本当に血糖値があがらない。吃驚。

続けるかどうかは主治医とも相談してみてだけど、今までの考え方を覆すような取り組みで
とても興味深いものでした。

ただ、糖質を制限したとしてもある程度はカロリーを取得しないといけない。
そうなってくると他でカロリーが取れるものとして、たんぱく質とかにおのずとなってしまって
栄養が偏ってしまうような気もする。
栄養バランスをどうとるか??色々先生の本や糖質制限食を推奨している栄養士さんの本など読んで
もっと知識をつけなきゃな。

焼肉健康ダイエットプログラムコース
■1品目 前菜(近江牛のローストビーフ、お豆腐と野菜の田楽、キムチ)


■2品目 写真上の赤身中心の焼肉盛り合わせ(牧草育ちの黒毛和牛ロース、ジビエ短角牛ロース、いわて短角和牛、放牧ジャージー牛)
やっぱり食べ慣れているせいか黒毛和牛のロースが一番美味しく感じた。
ジビエ短角牛やいわて短角牛は赤身らしい味、ジャージーはかなり癖があるので賛否両論かな。

■3品目 サラダ

■4品目 牛スープ麺
麺と言っても豆腐でできた麺でした。


■5品目 自家製トマトムース
普通にデザートとして甘くておいしいのに糖質たったの1.1g


そして江部先生ともパチリ


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南山
075-711-7071
京都府京都市左京区下鴨北野々神町31
http://www.nanzan-net.com/

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