■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 スイス土産とベリーダンス 07.08.08

2007-08-08 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

今日は、スイス帰りのちりってと、梅田でランチ!
ちりっての撮ってきた写真を見ながら、お土産話を堪能♪


私が6月に行けなかったサヴォワのアルパージュの写真、
綺麗だったなあ!いつか行くぞ~ (*^-^*)/


*アルパージュとは、標高1000メートル以上の山の上で
 牛達をのびのびと放牧させ、青青と茂った牧草を食べて
 牛さんは育ちます。その牛さん達の乳から作ったチーズ
 はとっても美味しいのですよ!「アルパージュ」とか、
 「エテ(夏造り)」と書いてあるチーズ、お勧めです。


スイスのジュネーブから、フランスのサヴォワ地方に行きます。
イタリアのアオスタ地区も近いです。こちらも山のチーズのメッカ。


今回、ちりっては、スイス、フランス、イタリアのチーズの産地を
巡ってきました。チーズ仲間との会話はとても楽しいものです ^^


そして、最終的には「チーズを造る!」この話につながってきます。
「チーズを食べること」「チーズを人に伝えていくこと」も好きですが、
「チーズを造っていくこと」ここに興味が広がってきますね。


引き続き、我々は「チーズの魅力をより多くの方に広げていきたい!」
と思っていますが、「チーズ造り」に携り、国産でもこんなに美味しい
チーズがあるんだよということを伝えていきたいと思っています。


*【写真】チーズを削る機械「ジロール」。現地で購入するとお安いので、
  ちりってに頼んで、購入してきてもらいました。手前は、お土産チーズ
  (ラクレットと山羊のチーズ)とチョコ☆


**


今月のイベント、是非、いらっしゃってください!
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/41b74a4ffc350c4a019ed1be0c9daf9b


8月18日(土)一緒にチーズをつくりましょう♪
8月19日(日)日本のアルパージュチーズを食べにいらしてください。


**


その後、ちりってをベリーダンスの世界にご招待しました!
楽しんでもらえたようで、ちりってもご入会です。ともに楽しみましょう



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みずらさんへ (知恵蔵)
2007-08-10 23:30:29
みずらさん

みずらさん、はじめまして ^^

19日、是非参加してください。
お待ちしております!

以下のアドレスに、「19日参加申し込み」という題名で、
お名前(フルネーム)と連絡先(電話番号)を送っていただけますでしょうか?

iichie4852@mail.goo.ne.jp

このアドレスは、メール受け取りのみにしておりますので、
別途、別メールアドレスより、お返事させていただきます。

よろしくお願いします。


返信する
Unknown (みずら)
2007-08-10 00:16:38
はじめまして、みずらといいます。
ワインとチーズは、大好きです。
19日、参加したいんですが、
申込みは、どういうふうにすればいいのでしょうか?
返信する