今日は、スイス帰りのちりってと、梅田でランチ!
ちりっての撮ってきた写真を見ながら、お土産話を堪能♪
私が6月に行けなかったサヴォワのアルパージュの写真、
綺麗だったなあ!いつか行くぞ~ (*^-^*)/
*アルパージュとは、標高1000メートル以上の山の上で
牛達をのびのびと放牧させ、青青と茂った牧草を食べて
牛さんは育ちます。その牛さん達の乳から作ったチーズ
はとっても美味しいのですよ!「アルパージュ」とか、
「エテ(夏造り)」と書いてあるチーズ、お勧めです。
スイスのジュネーブから、フランスのサヴォワ地方に行きます。
イタリアのアオスタ地区も近いです。こちらも山のチーズのメッカ。
今回、ちりっては、スイス、フランス、イタリアのチーズの産地を
巡ってきました。チーズ仲間との会話はとても楽しいものです ^^
そして、最終的には「チーズを造る!」この話につながってきます。
「チーズを食べること」「チーズを人に伝えていくこと」も好きですが、
「チーズを造っていくこと」ここに興味が広がってきますね。
引き続き、我々は「チーズの魅力をより多くの方に広げていきたい!」
と思っていますが、「チーズ造り」に携り、国産でもこんなに美味しい
チーズがあるんだよということを伝えていきたいと思っています。
*【写真】チーズを削る機械「ジロール」。現地で購入するとお安いので、
ちりってに頼んで、購入してきてもらいました。手前は、お土産チーズ
(ラクレットと山羊のチーズ)とチョコ☆
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今月のイベント、是非、いらっしゃってください!
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/41b74a4ffc350c4a019ed1be0c9daf9b
8月18日(土)一緒にチーズをつくりましょう♪
8月19日(日)日本のアルパージュチーズを食べにいらしてください。
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その後、ちりってをベリーダンスの世界にご招待しました!
楽しんでもらえたようで、ちりってもご入会です。ともに楽しみましょう
ワインとチーズは、大好きです。
19日、参加したいんですが、
申込みは、どういうふうにすればいいのでしょうか?
みずらさん、はじめまして ^^
19日、是非参加してください。
お待ちしております!
以下のアドレスに、「19日参加申し込み」という題名で、
お名前(フルネーム)と連絡先(電話番号)を送っていただけますでしょうか?
iichie4852@mail.goo.ne.jp
このアドレスは、メール受け取りのみにしておりますので、
別途、別メールアドレスより、お返事させていただきます。
よろしくお願いします。