本日、宮崎県内全域の
口蹄疫のための家畜の移動制限が解除になりました。
ようやく、この日を迎えられて、ほっと一息です。
まだしばらく、消毒などは続くようですが、
1日でも早く以前の宮崎に戻って欲しいと思ってます。
県外の方からも今までに沢山の義捐金や、
応援メッセージなどを宮崎へ寄せてもらい、毎日のように見聞きしました。
関係者の方も県民も、とても励まされたと思います。
ありがとうございました。
私が去年苗を植えた、実家のブラックベリーが実っていました。
先週の収穫↓
味は、甘みも強いですが、酸味も負けずに強いし、若干の渋みも。
生食はちょっと無理。
(名無しの安い苗だったからなぁ)
ジャムにでもしようかと、冷凍しました。
今週は、上の3倍くらい採れました(写真は撮ってません)
子供たちが夏休みでヒマそうなので、
ガーゼを使って手搾りさせ、ジュース作りをしました。
(手が、すごい色になるところも楽しんでましたよ)
ガムシロップを入れて牛乳と合わせると、
美味しいブラックベリーミルクの出来上がり。
まだまだ沢山生っているので、
色んな使い方を考えている所です。
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
あの、良かったらこっちも↑ポチっと・・・
口蹄疫のための家畜の移動制限が解除になりました。
ようやく、この日を迎えられて、ほっと一息です。
まだしばらく、消毒などは続くようですが、
1日でも早く以前の宮崎に戻って欲しいと思ってます。
県外の方からも今までに沢山の義捐金や、
応援メッセージなどを宮崎へ寄せてもらい、毎日のように見聞きしました。
関係者の方も県民も、とても励まされたと思います。
ありがとうございました。
私が去年苗を植えた、実家のブラックベリーが実っていました。
先週の収穫↓
味は、甘みも強いですが、酸味も負けずに強いし、若干の渋みも。
生食はちょっと無理。
(名無しの安い苗だったからなぁ)
ジャムにでもしようかと、冷凍しました。
今週は、上の3倍くらい採れました(写真は撮ってません)
子供たちが夏休みでヒマそうなので、
ガーゼを使って手搾りさせ、ジュース作りをしました。
(手が、すごい色になるところも楽しんでましたよ)
ガムシロップを入れて牛乳と合わせると、
美味しいブラックベリーミルクの出来上がり。
まだまだ沢山生っているので、
色んな使い方を考えている所です。
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
あの、良かったらこっちも↑ポチっと・・・