カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

ファイヤーキング オーロラ

2020-07-23 00:41:00 | 日記
今日は嬉しい事が三つありました❗️
思いがけずお友達からの遅いお誕生日プレゼントをもらった。
大好きな ミルクグラス オーロラって言うらしい。光が虹色になっててすごく綺麗。うっとり🥰🥰


前から持ってたオレンジのカップもオーロラかと思ったら 違う違う😳虹色ではなく白く光ってる。

ファイヤーキングは安いのをリサイクルショップで集めてるが いろんな種類があるんだね。

以前ネコを買ってくれたJさんから 問い合わせあって この子たちをお買い上げ。もう少し飾っておこうと思ってたがさようなら。明日 発送するよ。


テリーハットをかぶった小鳥ちゃんを
Jさんにプレゼント。一緒にパッキングしよう。

去年 Jさん お買い上げの 白猫ちゃん 
確か マリエって名前つけてたよ


冷蔵庫の上に置いて忘れてたのを 見つけた❗️
嬉しい😆 以前食べた時 どん兵衛の天ぷらそばと思ってた。商品の説明が英語で書いてあったけど日本製で長野県の会社が作ってた。だから美味しかったんだね。確か 500円位してたよ。大事に取っておこうと思うけど また忘れそう 笑笑


暑い日

2020-07-21 20:50:00 | ガーデン
雨が降らず1週間以上過ぎたか? ここ3ー4日は30 度を越す暑いが続く😵
雨水を芝生に使うなど もったいないので 乾燥してすぐに黄色くなる。雑草混じりの芝生は刈るだけ。それも自分でからず NPOの精神障害団体の方々にお願いしてる。気持ちが入ってないからか 黄色くても全く気にならない。

去年のニュースだったか 緑の芝生にする為 スプレーで芝生に色をつける会社が話題になってた。芝生は緑じゃなきゃならないようだね。

雨樽の水は半分を切った。持って後1週間かなぁ。こうなると 人間が飲める水道水を 草花にあげるのがもったいなく思える。

今年は沢山 住宅が建って 新しいショッピングセンター街も出来る。むろんすでに水道で草花に水をやるのは一日おきの 朝夜7時から10時の間と決まってる。(野菜畑はいつでもOk)

これから人間の生活用水も制限する日がやってくるだろう。交通渋滞はすでに始まっている。ハァ😰



ピンクの好きな次女に マスク縫った。


高さ2メートルの 百合が咲き出した



ブルーベリー狩り

2020-07-19 16:48:00 | 旅行
初めてブルーベリー狩りに行ってきたよ。
場所はうちから車で1時間程 北のコモックス。
食べ放題で摘み取ったベリーを最後に計って支払いするよ。
ブルーベリーには大きな粒の品種と小さめのなどあるんだね。大きいのはお店で売られてたから
あまり熟れたのは畑に残ってなかった。

2リットルのジャーが8割くらい一杯になって 8ドルとは安かった。







暑い日 ブルーベリーシェイクが美味しかった。


マスク作ったよ

2020-07-18 22:36:00 | 手芸 裁縫 かぎ針編みの小物 編みぐるみなど
ガーゼマスクは蒸れて暑いので端切れのコットン生地を使って マスクを縫った。
作り方がいろいろYou tubeにあったが どれが簡単で良いか迷ったので 姉の意見を聞いてみたよ。
姉は北海道新聞で紹介されてた作り方が簡単だよって 型紙の写真を見せてくれたので 適当に作ってみた。


型紙 書いてみた。


型紙を裏表にして4枚カット


中表にし はじめに真ん中 次 上下縫って ひっくり返してアイロンがけ

タイツを輪切りにしたのを耳ひもにして マスクの端を1センチくらい内側におって 直線縫い。



端はジグザグミシンかけてほつれ止めする。




タイツを輪切りしたひもは耳が痛くならないね!マスクは大人ならまあ良さげなサイズ



姉にもらった綿の風呂敷で作った。ガーゼハンカチよりはマスクと口の間に空間がありまた 肌触りがさらさらしてて涼しい。



アプリコット パイ

2020-07-16 08:09:00 | ベーキング
久しぶりに パートナーのリクエストに答えパイ作り。


アプリコットの皮をむいてカットし お砂糖 ミニタピオカ レモン汁 お塩少々 入れて 最低でも15分はつけておく


パイどうは一気に沢山作ってラップして冷凍してある。


うすいのが好きだから 伸ばす伸ばす


お気に入りのパイ皿 これで焼いてそのまま


オーブンで焼いたパイ皿にアプリコットを入れて バターを 4ー5箇所おく
蒸気抜きに黒鳥さんを真ん中におく


黒鳥さんの中は空洞で 口から蒸気が出るよ


パイの皮をかぶせる。シワシワ😅
ミルク または黄卵塗って お砂糖を振りかける


400F で1時間 425Fで20 分 ジュースがぶくぶくしてたらOk

今回はアプリコットが固くて甘味がなかったのでお砂糖多めにしたよ。

いろんなパイ作りが基本から書いてあって
わかりやすい本👍