カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

もうじきクリスマス

2022-12-22 22:17:00 | ベーキング
 朝7から夜中の12時まで 次女に手伝ってもらいやっとクリスマスクッキー出来上がり。今年はサンタ🎅の顔クッキーが初お出まし。ちょっとづつメンバー増えて嬉しい。






しかし12月7日、3時間だけのクリスマスクラフトセール。40皿も作ったのに売れたのは10皿😅残りはあちこちにクリスマスご挨拶に配る事になったよ。来年もまた頑張る💪


次女とスタバ。まるで雪国。こんなに降ったのは初めてかも。

昔 バンクーバーにあったイタリアンレストランのシェフが書いたレシピ本。パートナーがデザートが最高だったって。で作ってみることにした。

ラム酒を入れたアップルケーキ


美味しかったー♪温かいうちに食べるのがいいね。

ラム入りチョコレートケーキ。アマラットも入れて。スポンジにはアーモンドフラワーがたっぷり。









1/2 カップ ラム酒が入ってるので大人の味。
こういう甘くてリッチなケーキはクリスマスにいいねぇ!

ひいらぎの赤い実は本日ほとんどロビンに食べられちゃった。窓にぶつかってきて気絶してたロビン。後で見たら 復帰したかいなくなってた。それともサム猫のランチ?



すんごい雪🥶🥶じゅうべいとたまは大喜び。


クリスマスクラフトセール

2022-12-04 22:44:00 | ベーキング
さて 後3日で クラフトセール。ようやくクッキーを焼き始めた。今年は昔作って売れ残った編みぐるみや小物と共に クリスマスクッキーを売ってみようと思う。最近では昔のCDを聞きながら作業すると能率上がる自分に気がつき、今日は大貫妙子を聴いてる。若い頃 大貫妙子と坂本龍一が大好きで、久しぶりに瑠璃色の空を聞いた時は感激した。

さて 今回はアーモンドがないのでくるみを使ったが うんうん いい感じね。
タフィーは150度にし焦がす直前で火をとめる。砂糖とバター バニラエッセンス 焦がす事キャラメライズっていうのかな?でトフィーになるんだ。クリスマスしか作んないから、今回で3回目か?なんとなくコツを掴む。


あとは お決まり アイシングクッキーを作ってレフジレータークッキーを作って、、、
セールは楽しいなぁ。


クリスマスまで一個づつあけて食べるチョコ

ネズミさんの布 やっとクッションにしたよ



リサイクルショップで購入








レモンメレンゲパイ

2022-05-30 19:20:00 | ベーキング
おばあちゃんを毎週日曜日ランチによぶ事にした。暖かくなってきたし、今は石楠花の花盛り。裏庭の何年も置きっぱなしになってる物をあちこち動かしようやくスペースを確保した。

デザートにおばあちゃんの好きなレモンメレンゲパイを作った。思えば9年前、Albertaでケアギバー してた時初めておじいちゃんに作ってあげた。あの時は フィリングはインスタントのを使ったが、やっぱりレモンから作るのは美味しい。絞ったレモンに水とコーンスターチを入れて中火から弱火でトロトロにし 火からおろして 卵のきみとお砂糖を入れて混ぜるだけで出来る。



その上にメレンゲを厚く塗って焼く。
ミキサーがあるとホイップが簡単



ヘラでペタペタし ツノを作る

さっと焼き色がついたら出来上がり



褒め上手のおばあちゃん
あなたのパイは一番美味しいわ って

デザートにするのに大好きな洋梨の木を植えようと思うけど、裏庭には場所がないし 表は鹿さんがやって来るし、、どうしようかなぁ。

JOY君はノバスコシアに引越ししちゃった。


じゅうべいにペロンするJOY君





JOY君生まれてすぐの頃

遠くを見てちょっと退屈そうなじゅうべい






初物?ルバーブ パイ

2022-05-28 15:35:00 | ベーキング
大きな葉3枚使って 残ったルバーブ。また数ヶ月後には食べれるね

茎の部分だけ使うのでもったいないけど葉は毒があるから食べれない。

なぜか切った後も緑 赤くならない?

お砂糖とタピオカにまぶしバター乗せて

しっかり酸味も甘みもあってなかなか美味しくできた。


葉裏が赤い カラテア 一年で大きくなった。

アジュガとすずらん のミックスが可愛い。





順番に咲いてくれる石楠花の木


一番最後の子も咲き始めた






今日は一日キッチンで

2022-01-23 00:50:00 | ベーキング
デザートは最近良く作る。やっぱり日本のレシピが美味しい❗️
今日は ビターチョコでガトーショコラ

3日前には ふわふわの紅茶シフォンケーキ





次はロールケーキのリクエストがあったので ホイップクリーム買ってこよう。

日本から持ってきた魚焼き。大変重宝してる


おととい 鮭のあら が 2ドルで売ってたので2パック買って 塩しておいた。それを全部焼いて 身をほぐしフレークにして食べると美味しい👍

はらみが油乗っててとても美味しい。


じゅうべいに皮といらない部分をあげたら とても喜んだ。



もっとちょうだい。


しょうがない これでもかじってよう。