カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

次女に会いに バンクーバーへ

2020-07-26 13:14:00 | 旅行
5ヶ月ぶりに フェリーに乗った。今年は次女のところへこれで3回目。お陰様で 小旅行する言い訳ができて嬉しい。パートナーはお留守番なので車なし。
コロナで船の乗員を制限中 早めにフェリーターミナルへ来たよ。


日曜日だというのに 閑古鳥が鳴いている。
空いてるのは好きだったけど なんだか活気がなくて寂しいなぁ

座席も6席を一人で占領中


一人旅だとトイレにいくのに荷物の見張り番がいなくて困る。

1時間40 分の船旅の後は バスを乗り継いで(間違えずに行けるか心配ダー😅)
1時間かけて 友人宅へ。
その後 仕事終わりの次女と合流して夕食。次女はシェアルームに住んでるが 母を泊めていいと大家に許可を得てくれた。ありがとう😊

明日は いつものヘアサロンで日本人のHさんにカットしてもらい 無印 とダイソー (oomomoという店だが物はダイソー商品)に行ければいいなぁ!

海はイルカも鯨も見当たらない。時季外れなのかな?
いちどだけ 鯨が潮吹いてるのを見た。 アナウンスが入り船内 大盛況だったことがあった。


出発前のフェリーターミナルで 見かけたヨットとカヤック。海で遊ぶには最高の日だ。

昨夜のディナー

全くテキトーに作ったが まずまずの味
同じ種で ハンバーグとミートボールを作った。ひき肉には 酒みりん生姜卵パン粉を入れた。

オリーブオイルにみじん切りしたガーリックをたっぷり入れ、おっきなマッシュルームとズッキーニをイタリアンハーブとビーフブロスで味付ける。 
その後ダイストマト缶と湯を入れ一煮立ちしてから ミートボール を入れる。

ジャガイモはレンチンし ハンバーグ焼いた後の汁で 外側に焦げ目をつけ サワークリームを乗せた。

ハンバーグには 大根葉っぱの炒め物を乗せた。


ヒョロヒョロの大根の花芽がついてきたので収穫。葉っぱを茹で、油揚げと炒めた。

大根は葉を食べるために植えてたんだとしておこう。 笑笑



しゅんぎくも葉が小さくて 花がさっさと咲いてしまったから 切り花にして楽しんでる。