カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

料理にスイッチ入る

2020-08-19 17:17:00 | グルメ
久しぶりに次女と仲良しの友達が 遊びに来た。
料理しなきゃと体にスィッチが入る。頭はいつも メニューを考えてる。食材は沢山あるから このチャンスに使い切ろうと頑張る。笑笑

一日目の到着日 遅い夕食
ラザニア 前回紹介した。

2日目の朝 
トースト ベーコン 野菜炒め オムレツ 桃
    昼
キャベツエビを入れたお好み焼き と 鳥モモの照り焼
    夜
ラザニアの残り ご飯 キンピラゴボウ なます 漬物 塩鮭の焼いたの かぼちゃだんご 椎茸のお味噌汁 

3日目 朝 温野菜のポーチドエッグ乗せとホームメイド パン
これは写真が少しあるよ

かぼちゃと畑の野菜 ケール インゲン トマト 玉ねぎを マスタード トマトソースの炒め煮した

うちのポーチドエッグはフライパンで作る


  
 昼 娘達は外出なので 私達は残り物で

   夜 ビーツとフェダチーズの入ったグリークサラダとピタパン チャーシューのシソがけ

3日目 朝 ジュリアチャイルド レシピのポテトパンケーキ 
ジャガイモすり下ろして クリームチーズと卵をよくとき 小麦粉を入れ 絞ったジャガイモを混ぜバターたっぷりのフライパンで焼く。
サワークリームとアップルソースをかけて食べるそうだがケチャップでも美味しい
それと昨夜の残りのグリークサラダ

   昼 ナナイモ で日本食屋へ

   夜 チキンドラムのさっぱり酢煮
十穀米ライス イカと大根の煮物 コールスロー  きゅうり浅漬け インスタント味噌汁

4日目 朝 目玉焼きにトマトと絹さやを一緒に炒める ベーコン トースト モモとブルーベリーバナナのヨーグルト

お昼は フェリーで帰るので 鮭のおにぎり と 甘い卵焼き クッキーを焼いて持たせた

チョコチップ ココナッツ くるみ のクッキー いつもこればかり焼いてる

みんな帰ったら 1ー2日は料理せず 残り物で過ごすよ 笑







YAKISOBA

2010-10-29 20:19:42 | グルメ
やきそばを食べ続け3日目、美味しいのである。そして健康のために鉄分の多い黒豆とセロリの浅付けも添えた。野菜が安いので思いっきり食べれる。ラディッシュの甘酢漬けも美味しかった。ぬかがあればぬかみそ付けにできるわ。いつか入手しよう。
豆のかんずめはとても種類が豊富。はな豆、トラ豆、ひよこまめ、レンズマメ 楽しくなるくらいある。たんぱく質をとるのにベジタリアンにはいい食材だ。