お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

Enjoy course ソーセージロールとサクリスタン

2018年10月15日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから


10月になったのですから、パイ生地です。

Enjoy courseのみなさんは、初めてパイづくりに取り組む方がほとんどです。

ダイス状のバターを切り込んで作る折りこみパイを作りました。

冷凍パイシートを使ったことがない方も多かったけど、

細かく切ったバターを一生懸命切り込んで、形を整えて、3回×4回折りこみます。

ひとりで作るとしんみりしちゃう初めてのパイ生地作りも

みんなでワイワイ作れば楽しい。

ボリュームたっぷりのソーセージロールとサクサクのサクリスタン、

映っていないけど今週の甘いご試食はチョコレートムース、

みんなペロリと平らげて元気に帰りました。

★10/27・28はエルグルメのフーディーズフェスにシュークリームバーとして出店しています。
皆様お待ちしています。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

Variety Course エクレールショコラ

2018年10月15日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから 


 

あっという間に10月も半ば。

9月の最後にVariety Courseのみなさんとエクレールショコラを作りました。

これで今年のエクレア道中、終わりです。

苦手意識のあったエクレアですが、楽しく作れるようになりました。

色々な味をまだまだ楽しめそう。

いったん休んでまた新しい味を考えたいと思います。

皆さんはお家でたくさん作ってくださいね。

今年のシュー生地の総決算が、エルグルメのフーディーズフェスです。

シュークリームバー、色んなクリームを作っておまちしていま~す。

みなさま足をお運びくださいね~

気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

ELLE GOURMET フーディーズイベント シュークリームバー

2018年10月06日 | 外部レッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから 

 

10月の最後にステキなイベントに出展します。

毎年この時期に二子玉川で実施の雑誌エルグルメのイベントに

今年は、シュークリームバーとして出店します。

>>詳しくはこちらをどうぞ

日時:2018 年10月27日(土)11:00 ~ 18:00、10月28日(日)11:00 ~ 17:00

場所:玉川髙島屋S・C 西館1F アレーナホール 


小さなシュー生地に色とりどりのクリームやトッピングを自由に詰める

シュークリームバーはだれにとってもワクワク楽しい空間です。

今回は、4つの味わいのかわいいスパークリングワインとのセットです。

一緒にいくつかの定番&季節の焼き菓子セットも準備します。

同じ空間には、食に関する様々な催しがいっぱいです。

1日ぐるぐるまわっていても飽きない盛り沢山な内容です。

私も今から楽しみです。

みなさまどうぞ足をお運びください。

シューもスパークリングも、他にもたっぷり用意してお待ちしています!!

 

気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

Enjoy course サクリスタン

2018年10月06日 | レギュラーレッスン

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


 
 
10月に入っても台風の気になる週末が続きますね。
そうはいっても、秋本番。10月は折りパイです。
メインはソーセージロールですが、サブメニューのサクリスタンはくるくるねじったパイのお菓子です。
シナモンシュガーをきかせて仕上げています。
 
今回のレッスンは常温で持ち運びできるお菓子です。
体験レッスンもお受付しています。

ぜひ気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/