お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

第3回Eat na Art in金沢

2018年08月29日 | KIDS

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  

 
8月ももうおしまい。
レギュラーレッスンは夏休みですが、いつもと違うレッスンに取り組んでいるうちに
ダダダっと夏が過ぎ去ろうとしています。
 
8月の前半には、3回目となる金沢でのEat na Art。
今回は海と貝をテーマに、シエル型のマドレーヌと貝殻を使ったウィンドゥチャイムを作りました。
マドレーヌは基本のお菓子なので、素直なつくりかたです。
みんなで役割を少しずつ順に果たして、上手に完成できました。
オーブンに入れたら、お隣のお部屋でウィンドゥチャイム作りです。
貝や飾りを選んで自分の個性を発揮して仕上げました。
今回は、少し年齢の差がありましたが、みんなそれぞれ一生懸命作り上げました。
今頃お家の窓辺やドアを飾ってチリチリとかわいい音をたてているかしら?
 
暑いこの夏ですが、この日はほんの少し暑さが和らぎ、作業しやすい日になりました。
1年に一度のワークショップですが、毎回のお顔もあり、1年の成長を感じる楽しい時間でした。
造形は例年通り、Salon de andy-zの小林先生が担当してくださいました。
ありがとうございます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


スマートレッスン たんぽぽコーヒーを使った生シフォンケーキ 

2018年08月28日 | 単発レッスン/特別・スマート

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  

 
先週からスマートレッスン始まりました。
最初のメニューはたんぽぽコーヒーを使った生シフォンケーキ

授乳促進やデトックスに効果的なたんぽぽコーヒーを使って一ひねりしたシフォンケーキを作ります。
パウンド型や市販のカップを使って手早く生地を仕込んで焼成。
たんぽぽコーヒーは土臭く苦手な方もいらっしゃいますが、
一工夫してキャラメルみたいな味わいにして使います。
どちらも中にクリームを詰めて、はい召し上がれ。
いち単位で、パウンド1台とカップ3個完成します。
作るのも運ぶのも軽々なので、ひょいと腰を上げて作ってプレゼントできると大好評。
みんなから「きっと作る」と「すごくおいしい」の声がたくさんあがり私も心の中でガッツポーズ。
厳しいベテラン生徒のみなさんたちのクラスのご試食タイムでも
「おいしい~❤❤」がたくさんでたので、おいしいは自信ありです。
 
スマートレッスンのメニューはおいしいやヘルシーのヒントがいっぱいのレシピです。
お菓子や調理が初めての方も大歓迎です。
レッスンはまだ続きます。>>>メニューや日程はこちらから

ぜひ気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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スマート・レッスン ~いよいよスタート~

2018年08月22日 | 単発レッスン/特別・スマート

 

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  


★土日のスケジュールをご希望の方は、今月が多めです★

お盆も過ぎて、暑い夏も盛りを過ぎました。
今日は少し、サラッとした風が吹いて、季節がひとつ進んだことを肌で感じました。
先日お知らせしたスマートレッスン、いよいよ始まります。
>>>各メニューのスケジュールは下のとおりです。

こういう猛暑は予想していなかったのですが、

身体に穏やか、生活を助けるメニューをご紹介するレッスンを

8月の後半からスタートしたいと思っています。

忙しい私をコンフォート(confort)するスマートレッスンと名づけました。

女性の体はデリケートで、忙しい毎日が重なると病気にならないまでも少しずつ負担がたまります。

体に穏やかに効果的な食材を取り入れながら、気分転換、元気になるレッスンです。

私自身、加齢や天候による体の不調を、

勧めていただいたハーブティ・甘酒・たんぽぽコーヒーなどを取り入れることで

ずいぶん整えることができるようになりました。

今では会社勤めの時よりもスタミナもつきましたし、

栄養剤やカイロを全部やめることができるようになりました。

頑張らずに少しずつ体質改善できてます。

そういうわけで、

忙しい皆さんでも気軽に参加していただける単発レッスン、2時間コースでこういうメニューを紹介したいと思います。

少人数実習形式・レッスン後ご試食、完成したお菓子はお持ち帰りですので、

HowLovelyのアトリエの良さは満喫していただけます。

4か月間・3種類のメニューを繰り返し実施します。

日程は毎月発表、単発でお好きな回に自由にご参加いただけます。

どうぞ気軽に一度ご参加ください。


最初のメニューは次の3種類です。

レッスン料 全て 5,000円/1回 (事前振込制)

午前クラス10:30~12:30   / 夜クラス19:15~21:15

実習後のご試食は、その回のメニューに加えて、2種類ほどご用意します。

実施3日前からのキャンセルは、全額のご負担となりますので、ご注意ください。
振替制度はありません。
3メニューまとめてお申込みの方は、お振替えできます。(初回レッスン月から4か月間)


Aたんぽぽコーヒーを使った生シフォンケーキ 

8月22日(水) 夜19:15~21:15

8月25日(土) 午前10:30~12:30

9月11日(火) 午前10:30~12:30

ノンカフェインのたんぽぽコーヒーは、デトックス・母乳増進効果が有名です。

マタニティや出産直後のママの愛用がよく知られていますが、デトックス効果の大きさは侮れません。
代謝の悪さが気になる方は、性別にかかわらず取り入れると速攻効果を感じることができます。
そんなたんぽぽコーヒーでシフォンケーキを作ったら、キャラメルみたいなおいしいものに仕上がりました。
流行りの生シフォンスタイルに仕上げれば、ロールケーキのように食べれます。(14㎝パウンド1台持ち帰り)

 

Bズッキーニとソーセージとセミドライトマトのケークサレ

9月2日(日) 午前10:30~12:30

9月19日(水) 夜19:15~21:15

9月25日(火) 午前10:30~12:30

塩味のパウンドケーキ、ケークサレは、朝昼晩いつでも軽食として大活躍。

気の利いた配合で上手に作れれば、おもてなしのスタートや手土産にも大活躍です。
味の決まるベースの配合はもちろん、様々なお料理に役だつセミドライトマトも手作りします。
焼き上がる香りまで大ご馳走です。(14㎝パウンド1台持ち帰り)

 

C甘酒プリンとショーガジュレのヴェリーヌ

9月4日(火) 午前10:30~12:30

9月26日(火) 19:15~21:15

飲む点滴といわれる甘酒、ちよっと苦手の方もいるようです。

整腸・代謝増進その他もろもろ良いことがたくさんの甘酒、無理なく取り入れられるとうれしいですよね。
クセをあまり感じないと思うプリンわベースにさらに華やかに楽しく食べれるようにショーガのジュレを合わせました。
今回は、桃とヨモギ白玉をあわせて栄養や傾向効果てんこ盛りです。
手作りの甘麹やお豆腐を使った白玉の作り方も一緒にご紹介します。
季節にご自分の体調にあわせて好きな部分を上手に取り入れられます。(プリンカップ4つ持ち帰り)

 

どのメニューも体に穏やかな食材を自然に取り入れることのできるメニューです。

ベースになるレシピは、毎月訪問している老人施設のおやつレクで考えたものですので、

高齢者や子供たちも無理なく召し上がっていただける要素がたくさん盛り込まれています。

本格的なお菓子作りの技術が無くても、必ずおいしく作ることができる手順になっています。

どの世代の方にとっても楽しくリラックスでき、ご家族のみなさんを元気にするメニューです。

どうぞ気軽にご参加ください。

8月後半のスタートです。こちらのメニューは~11月を予定しています。

 

 

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ワインとスイーツのマリアージュ 最終回

2018年08月20日 | ワイン付WS/ワインワークス

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 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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 昨年の9月~スタートした青山・ワインワークスでのワインとスイーツのセミナー
1年のカリキュラムを終了しました。
私にとっては初めての外部での連続セミナー、初めてのお酒との組み合わせ
初めての夜講座。
と初めてづくしでしたが、お店のみなさん、参加者のみなさんの
温かさに支えていただき毎回楽しい雰囲気で進むことができました。
 
お菓子を作りながらお酒もお勉強して
お酒も飲んでお食事もするなんて欲張りすぎじゃないかしら
 
と思ったのですが、好奇心旺盛な生き生きとした女性たちが集まってくださり
毎回にぎやかに進みました。
実習はほんとに軽く、デモンストレーションでご紹介することもあるのですが、
この部分も含めてみんな楽しみにしてくださり、準備も楽しい1年でした。
 
お菓子も楽しんでいただきたいと、しっかり作るお菓子と軽いものと両方準備してきたのですが、
重い内容のお菓子をスピンオフでアトリエでの実習レッスンに進んでくださる方も大勢いらっしゃり
とてもうれしい時間ができました。
 
外部セミナーですが、アトリエ生が青山に
青山の方がアトリエに
などなど緩やかな交流も良い形でうまれ、
日頃は別れがちな「作る」と「食べる」が良い塩梅に混ざりました。
 
最終回は、タルトシトロン・いちじくのコンポート・甘酒のグラニテ(リンゴジャム添え)でした。
いちじくや甘酒を作ったよ~の報告もいただき
秋に向かってスピンオフレッスンの予定も決まり、楽しみな最終回となりました。

開店したばかりだったワインワークスさんも3年目。
スタッフもメニューも増えてお食事の楽しみも深まっています。
 
9月~は同じメンバーで新しいテーマに取り組むことが決まりました。
地域のお酒とお菓子 です。
ワインがメインではありますが、各国のお酒と代表するお菓子をご紹介するセミナーです。
9月はイギリスがテーマ。
ウイスキーの国イギリスからは、親しみやすくハイボールを数種類。
お菓子はトライフルの実習とスコーンを予定しています。
たぶんまだ暑さがのこっていると思いますので、のど越しの良いハイボールは
気持ちよく召し上がっていただけると思います。
 
9月11日(火) 20時~
※基本的に毎月第2火曜日20時~に固定となりました。
募集がはじまりましたらまたお知らせしますね~
 

お菓子教室、ギフトなど気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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夏の味

2018年08月20日 | 私の日常

 HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
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身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
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今年の夏は暑かったので、果物とクールデザートに力をいただいています。

メロン・桃・ジェラート・ソフトクリーム・・・

ここのには乗り切らない色々

水菓子とはまさに~~ありがたや~~という気持ち。

桃はますます色々な種類が楽しいですね。

清水白桃LOVEの私でしたが、あきづきのコリッとした魅力にもやられています。

コンポートやお菓子にはあきづきでしょうか。

そろそろ店頭にはぶどうが色とりどり。秋も味わわなくては、と気が焦ります。

お菓子教室、気軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

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Variety Course 抹茶とパッションのケーキ

2018年08月08日 | レギュラーレッスン

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8月の最後の週末はVariety Course。
暑い季節なので、チャッと混ぜて作るパウンドです。
ちょっと変わった作り方なのでお楽しみに。
少し華やかに真ん中にパッションフルーツのクリームをサンドしました。
先のレモンと抹茶も???でしたが、これも同じ感じの組み合わせ。
酸と抹茶って合うんですよ。
 
このふたつの組み合わせ、なかなか気に入ってます。
Variety Courseのみなさん、保冷剤はお持ちください。
 

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Standard Course エクレア

2018年08月08日 | レギュラーレッスン

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ここ数日は突然の涼しさ。

びっくりですね。先月とその前の月の電気代の大きな違いに衝撃をうけています。

これで涼しくなったらいいなと思っています。

9月のこのレッスンの頃には秋風が吹いているといいですね。

来月のStandard Courseはエクレアです。

色々なクリームの味を予告していましたが、キャラメルとレモン&抹茶に決まりました。

レモン&抹茶はこの夏取り組んでいるちょっとしたことのために考えたものです。

最初はこの組み合わせどうかしら? と思ったけど、「美味しい」ので

9月の皆さんにもご紹介することにしました。

ちょっとしたことは また今度お知らせしますね。

そういうわけで、私の普段の枠から飛び越えたエクレアが仕上がりました。

9月からレギュラーコース、スタートできます。

気になる方はお問い合わせください。

9月15日(土)・16日(日) 10:00~13:00    15:00~18:00 (各3本持ち帰り)

エクレアのサイズは、15㎝程度の長さです。保冷剤はお持ちください。

お申し込みはこちらから

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残席2 アンコール!!オンクルイブのフレンチレッスン

2018年08月08日 | アトリエイベント

 

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6月に実施した イブさんのフレンチレッスン。

とっても楽しく そして有意義!!

私も含めてうきうきしちゃう時間でした。

逃してしまったみなさんから「アンコール」の声をいただき、

もう一度いらしていただけることになりました。

メニューは前回と同じ。

★前菜 スモークサーモンのタルトレット

★メイン 鶏のブランケット

★デザート オレンジとローズのゼリー

ワインまたはハーブティ1杯 パン

下準備~手さばき、本当に隅から隅まで「なるほど~」の連続です。

もう少しだけ座席がありますので、気になる方はぜひご参加ください。

こちらはデモンストレーションレッスンですので、調理実習に自信のない方も安心です。

アトリエが初めての方もイブさんと私の明るさと包容力で、楽しい時間間違いなしです。

前回も爆笑の連続。

どんなに気分が下がっていても元気チャージ間違いなしです。食いしん坊お待ちしています。

>>>前回の様子はこちら

スケジュール 9月24日(月・振休)14:30~17:00
レッスン料 7,000円(事前振込制)
定員 8名

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。


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夏企画・キッシュレッスン ベーコンと枝豆

2018年08月06日 | 単発レッスン/特別・スマート

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夏の特別レッスン、キッシュレッスンが終わりました。

キッシュはとても人気のあるメニューで、何度も参加される方も多いメニューです。

HowLovelyのキッシュは生地も中身もしっかりしていて一度食べたら病み付きになる方が多いです。

今年は枝豆を入れて旬のメニューにしました。

新潟のおいしいダダ茶豆をたくさん取り寄せましたが、香りも味も深くって美味しいキッシュができました。

しかし、このゆでた枝豆をさやから出して薄皮をとるのが意外とおお仕事でした。

間に合わないかも~~とハラハラしましたが、無事に準備ができて、みんなの「おいしい」の笑顔で

頑張った甲斐がありました。

作業量は少なくありませんでしたが、みんなの連携でどんどん作業を進めることができました。

一方気温もぐんぐん上がってお部屋がずいぶん暑くなり、クーラーがちっとも効かなくって困りました。

試食のときにはみんなお腹ペコペコでぺろりと食べていらっしゃいました。

キッシュのレッスンは、また来年。

今年逃した方はまた楽しみにしていてくださいね。

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