ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

みぞれ鍋を、作ってみる。

2019-12-01 20:43:00 | 男の料理
スタレビのコンサートは毎回ファン仲間、いわゆるスタ友さんと会場で会うので終わってから軽く飲む事も多いのだが、昨日飲んだメンバーの1人が
「みぞれ鍋、やってみて下さい。アレ、めっちゃウマいですから!」
と力説したので、今夜やってみた。

まず、みぞれすなわち大根をおろす。


餅を水で濡らし、レンジにかけて柔らかくしてごま油を敷いたフライパンで焼く。


あとは普通に鍋にして、焼いた餅と大根おろしを載せればオッケー。


確かに、コレは今まで味わった事のない食感でウマい。
ごま油で焼いた餅の味と香りは素晴らしく、焼いているうちから幸せな気分になる。

というか、この餅を味わうためなら別にみぞれ鍋にしなくても普通の鍋の時もこうやって焼けばウマいため、次にまたみぞれ鍋をするかどうかは疑問である(笑)…