
本当にあさってで仕事が納まるのか甚だ不安なほどの多忙ぶりである。
おかげ様で心臓は今のところ完治しているので、晩酌も普通にしている。
以前からたまに店でも飲んでいたのだが、今回奄美を旅して黒糖焼酎のウマさを再認識した。
原材料に黒糖を使っているので、ほんのり甘い。
特に、お湯割りにすると甘さが際立つ。
それでいて糖質ゼロなのも不思議である。
もちろんお湯割り以外にもロック、水割り、ソーダ割りとなんでも合う。
いくつか銘柄があるなかで、写真の「れんと」は1.8㍑で1,800円前後と比較的安く、全国どこでも手に入る。
他の麦や芋などと比べると少し高めだが、店で飲む事を思えば家飲みなんて安いものである(笑)…