2013年5月16日 晴れ
今日は風雨が酷くなる時間帯があるような予報でしたが、無事乗り切れましたか?大山鹿は西の方に出かけていましたが、穏やかな晴れの天気でした。天気が変わり易い春先は予報も難しいのかなと思っていたら、関東ではやっぱり雨となっていました。
さて、今日は5月7日の紫蘭のブログ以来のアパートのベランダとなります。最近になって諦めていた大輪朱鷺草に一輪ですが花が咲きました。大輪朱鷺草は2012年6月22日に紹介しましたが、年々、花数が少なくなっています。夏の暑さが堪えているのでしょうか?今年は3月初めに植え替えしましたが、その後、夏日があったり、霜が降りるような気温になったり、天候不順で花芽がやられちゃったのでしょうか?まあ、何れにしろ、アパートの大輪朱鷺草は余り元気がありません。しかし、先日訪れた箱根湿性花園では風情のある大輪朱鷺草が見学できました。
アパートのベランダに咲いた一輪です。
箱根湿性花園で咲いていた珍しい白い花です。大輪朱鷺草に白い花が咲いているのは初めて見ましたが、湿性花園ご自慢のバイオ技術の結晶が白い花となったのでようか?いろいろ調べてみると、あまり知られていませんが白花大輪朱鷺草と云うものがありそうです。普通の大輪朱鷺草と続けてどうぞ。
本日の逸品はキャラブキ(伽羅蕗)です。キャラブキは山蕗を5cm位の食べ易い大きさにカットして、湯がいて、あく抜きを十分に施した後、醤油、味醂をベースに、蕗が伽羅色になるまで煮込みます。簡単に言うと山蕗の甘辛煮とでも言うのでしょうか。佃煮の様に甘辛く煮込みますから保存食になります。大山鹿のツレが作っているのを見学したら、自分でも出来そうな錯覚に襲われますね。簡単そうに見えるのでしょうが、あく抜きなどを間違えると苦くて食べられないこともあるのでしょうね。そして、最後にこげる一歩手前で火を止めるタイミングも間違うと黒こげになりそうですね。
味の濃い伽羅蕗だけでは七沢の名水がどんどん進んでしまうので、山蕗と筍の煮物を同時に作って貰いましたが、こちらは皮を剥くのが大変そうですよね。京風に薄口の醤油で軽く味付けしてあり、春から初夏に掛けては旬の食材が楽しめますね。
今日は風雨が酷くなる時間帯があるような予報でしたが、無事乗り切れましたか?大山鹿は西の方に出かけていましたが、穏やかな晴れの天気でした。天気が変わり易い春先は予報も難しいのかなと思っていたら、関東ではやっぱり雨となっていました。
さて、今日は5月7日の紫蘭のブログ以来のアパートのベランダとなります。最近になって諦めていた大輪朱鷺草に一輪ですが花が咲きました。大輪朱鷺草は2012年6月22日に紹介しましたが、年々、花数が少なくなっています。夏の暑さが堪えているのでしょうか?今年は3月初めに植え替えしましたが、その後、夏日があったり、霜が降りるような気温になったり、天候不順で花芽がやられちゃったのでしょうか?まあ、何れにしろ、アパートの大輪朱鷺草は余り元気がありません。しかし、先日訪れた箱根湿性花園では風情のある大輪朱鷺草が見学できました。
アパートのベランダに咲いた一輪です。
箱根湿性花園で咲いていた珍しい白い花です。大輪朱鷺草に白い花が咲いているのは初めて見ましたが、湿性花園ご自慢のバイオ技術の結晶が白い花となったのでようか?いろいろ調べてみると、あまり知られていませんが白花大輪朱鷺草と云うものがありそうです。普通の大輪朱鷺草と続けてどうぞ。
本日の逸品はキャラブキ(伽羅蕗)です。キャラブキは山蕗を5cm位の食べ易い大きさにカットして、湯がいて、あく抜きを十分に施した後、醤油、味醂をベースに、蕗が伽羅色になるまで煮込みます。簡単に言うと山蕗の甘辛煮とでも言うのでしょうか。佃煮の様に甘辛く煮込みますから保存食になります。大山鹿のツレが作っているのを見学したら、自分でも出来そうな錯覚に襲われますね。簡単そうに見えるのでしょうが、あく抜きなどを間違えると苦くて食べられないこともあるのでしょうね。そして、最後にこげる一歩手前で火を止めるタイミングも間違うと黒こげになりそうですね。
味の濃い伽羅蕗だけでは七沢の名水がどんどん進んでしまうので、山蕗と筍の煮物を同時に作って貰いましたが、こちらは皮を剥くのが大変そうですよね。京風に薄口の醤油で軽く味付けしてあり、春から初夏に掛けては旬の食材が楽しめますね。