本願寺月光蟲です。
さっぱりとした甘い味噌ラーメンを食べたくなり自炊しました。
今回はかなりテキトー。
安いスーパーでなんと鯛の頭が190円、豚バラブロックが150円で売ってた!
ダシにします。
↑身が全くない^ - ^
まずは肉を焼き。
水、あとはドバドバと野菜、頭。
アクがでてきます!
とりました。
で、煮込みます。
鍋が小さいので2つの鍋で作りました。
で、12時間くらい煮込みました。
アクを抜くのだるい、、実は抜かなくても良いのかも、、、。
で、今回コレを買って、少し楽しました。
煮込みまくって、中の野菜、肉、頭は捨てます。
いー感じです。
味噌を溶かします。
今回は白味噌。
さっぱり系味噌が食べたかったからね。
で、白髪葱に豆板醤とごま油で混ぜる。
野菜炒めを作り、麺を茹で、全部乗せます。
最後にバターで完成。
自作、ねぎ味噌バターラーメン。
ちなみに野菜はニラ、キャベツ、少し玉ねぎ炒めだよ。
油はラードとごま油の半々。
うむ。
狙い通り甘い。
美味い。
しかし、バターは普通のバターなんだけど、これはやはり入れるべき(笑)
味噌バターは太りそうだが、ウチで作ればかなり違いますよね。
肉は食べなければ良い(笑)
ねぎ味噌バター、白味噌だけで作りましたが濃い味噌ラーメンなら赤と白を上手く配合すれば良いね。
超久々に作ったけど、上品にできて満足です。
甘い味噌ラーメンは良いのよ^ - ^
、
さっぱりとした甘い味噌ラーメンを食べたくなり自炊しました。
今回はかなりテキトー。
安いスーパーでなんと鯛の頭が190円、豚バラブロックが150円で売ってた!
ダシにします。
↑身が全くない^ - ^
まずは肉を焼き。
水、あとはドバドバと野菜、頭。
アクがでてきます!
とりました。
で、煮込みます。
鍋が小さいので2つの鍋で作りました。
で、12時間くらい煮込みました。
アクを抜くのだるい、、実は抜かなくても良いのかも、、、。
で、今回コレを買って、少し楽しました。
煮込みまくって、中の野菜、肉、頭は捨てます。
いー感じです。
味噌を溶かします。
今回は白味噌。
さっぱり系味噌が食べたかったからね。
で、白髪葱に豆板醤とごま油で混ぜる。
野菜炒めを作り、麺を茹で、全部乗せます。
最後にバターで完成。
自作、ねぎ味噌バターラーメン。
ちなみに野菜はニラ、キャベツ、少し玉ねぎ炒めだよ。
油はラードとごま油の半々。
うむ。
狙い通り甘い。
美味い。
しかし、バターは普通のバターなんだけど、これはやはり入れるべき(笑)
味噌バターは太りそうだが、ウチで作ればかなり違いますよね。
肉は食べなければ良い(笑)
ねぎ味噌バター、白味噌だけで作りましたが濃い味噌ラーメンなら赤と白を上手く配合すれば良いね。
超久々に作ったけど、上品にできて満足です。
甘い味噌ラーメンは良いのよ^ - ^
、