ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

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冷凍

2015-01-26 13:43:47 | グルメ
本願寺月光蟲です。

白子の季節です。
魚系の店で出してない店はモグリかと(地域によるが)。

白子とマグロって冷凍や鮮度がかなり関係してる。
見た目だけでもかなり違う。

先日、⚫︎⚫︎年ぶりに回転寿司にいったら凄まじく衝撃を受けた。
何がって、季節モノがなかった。
値段は高くて210円。値段考えたらしょうがないんだが、マグロか冷凍と解凍を繰り返したってのが一目でわかり、ゼリーみたいに思えた。
だがしかし、店内は満員。
新宿だから害人さんも多くて日本の食文化できたんだろう、、。
あとコ汚い親子、、、。
しかも210円の皿を15皿とか積んでるわけで、普通の寿司屋で食べたほうが金だけ考えても得だろう。
ぶっちゃけ、普通の寿司屋ってのがわからない人が多いんだろうなあ。
こちとら別にそんな大した舌を持ってないんだが、さすがにその店はやばいと思えた。
だが美味そうに喰ってるのに驚いた。

確かにチェーンによっては美味しい店があるのは重々承知している。
牛丼屋とか激安弁当買ってる層が「寿司屋高いから回転寿司行くか。メロンもまわってるし」みたいな感じなのだろうか?
小岩のおじさんや埼玉の団地妻的な感覚の人が行くのかなあ?
いや、その店ね。

舌が大した事ない私。
過去何回か回り寿司に行った事があるが美味しい店もあった。
だがなんだかんだで、普通のはひと皿だけで納豆やカッパ、かんぴょうばかり食べちゃってた。あといなり。

しかし、、ビンボー舌の私ですら酷いと思える魚関係の店がある。
そういう店はいつのまにか閉店してたりするが回転寿司は何故か続いてる。
ようは魚を食べに行く意識じゃないのかもしれない。埼玉の団地妻なんか魚なんか最初から魚なんか食べたくないだろうし、肉食体育会系学生時代のみリア充なリーマンも魚なんか食べたくないんだろう。

と、つまらん話はともかく、、、。
回転寿司の需要はわかるんだよ、だってみんなプリンとかポテトフライ食べたいもんな。

しかし、、、鮮度が気になる私としては、、、。

この白子、、やばいよ。



いやさあ、、商売なんだからキチンとしたもの出してよ、、白子なんか大した原価じゃないんだし、、、。

なんかプリン食べたくなってきた。