本願寺月光蟲です。
先日、ドラマ「孤独のグルメ」にてわさび丼を観ました。
あんまよく覚えてないんだけどわさび丼て飲み屋で出してるとこあるなと。
ドラマ上ではかなりおいしそうにみえましたが、でもこういうのって外で食べるものなのかなあ?とか思ったり。
いや、もちろん美味しいのは想像つくんだけど。
外で食べるとこんな感じなわけです。
わさび丼てのは、
かつをぶし
醤油
わさび
これだけ。
で、ちょい簡単に真似してみました。
米
かつをぶし
かつをぶしをご飯にのせる
で、わさびをそのうえから。
そして醤油。
これをかきまぜて食べる。
うむ、美味しい。
が、これ、慣れないとダメかもしれません。
米、わさび、かつをぶしの対比が非常に難しいのです(笑)
あとね、なんとなく汚く見えるんだよ・・・・。
まあ自分が食べるから汚いのは良いんだけども、わさびが多すぎてもかつをぶしが多くてもうまく混ざらない。
そしてわさびの分量を間違えてもかつをぶしの分量を間違えてもダメ。
美味しいんだけどね。
家で作ると寂しい気分になるよね、うん。
これさ、、お茶漬けのほうが良い気もするんだよなあと最初は思ったんだけども食べてみると米の味がかなり引き立つんだよね。
あとね、これ、お酒飲んだ後、二日酔いの日にお勧め。
先日、ドラマ「孤独のグルメ」にてわさび丼を観ました。
あんまよく覚えてないんだけどわさび丼て飲み屋で出してるとこあるなと。
ドラマ上ではかなりおいしそうにみえましたが、でもこういうのって外で食べるものなのかなあ?とか思ったり。
いや、もちろん美味しいのは想像つくんだけど。
外で食べるとこんな感じなわけです。
わさび丼てのは、
かつをぶし
醤油
わさび
これだけ。
で、ちょい簡単に真似してみました。
米
かつをぶし
かつをぶしをご飯にのせる
で、わさびをそのうえから。
そして醤油。
これをかきまぜて食べる。
うむ、美味しい。
が、これ、慣れないとダメかもしれません。
米、わさび、かつをぶしの対比が非常に難しいのです(笑)
あとね、なんとなく汚く見えるんだよ・・・・。
まあ自分が食べるから汚いのは良いんだけども、わさびが多すぎてもかつをぶしが多くてもうまく混ざらない。
そしてわさびの分量を間違えてもかつをぶしの分量を間違えてもダメ。
美味しいんだけどね。
家で作ると寂しい気分になるよね、うん。
これさ、、お茶漬けのほうが良い気もするんだよなあと最初は思ったんだけども食べてみると米の味がかなり引き立つんだよね。
あとね、これ、お酒飲んだ後、二日酔いの日にお勧め。