本願寺月光蟲です!
寒くなりすぎかもですが、画面の前のあなたは風邪などひいてませんでしょうか?
■■■■
しかし、日本人は仕事しすぎなんだよ。
しかも楽にならないし。
みんな何だかせこせこしている。
疲れたらそりゃ風呂沸かしたりたまに掃除、選択しないとだしクリーニングとか、しかも最近では無給なのにTwitterだのチェックしてたりするわけだよ(笑)
みんな働きすぎ。なんかおかしいとか考える事もしないしね。
考えたとこでどうしようもない位でかい問題だしなー。
しかもさ、男子たるもの「働きすぎ。疲れた」なんて女子に言ったら大問題で「生活は?」「結婚しないんじゃないんでしょ?できないんでしょ?」とか言われたりする。
女子は女子で「仕事疲れた」とか言ったら「不細工で仕事すらできないくせに男にぶら下がるつもりか」とか「飯豚女なんかいらねぇ」とか「そんなに金金金か、ブスのくせに」とか言われてしまう時代なわけです。
自炊率がココ10年とかでさらに下がってる気がします(←情報ソース無し、私の感覚)。
今、自炊というよりも「外食」「スーパーやコンビニの出来合のモノ」という人、日本の半分以上が毎日こんな感じでは?自炊する、しない、ではなくてみんな仕事のせいでしないんだよな。
料理できない人の大半は金持ち抜かしたら仕事して疲れてるからってのが大半。
自炊する、しない、は問題ではない。
仕事しすぎなんだよ、みんな。
しかも生活楽にならないという(笑)
今自炊してる人の大半は「趣味」の領域まで来ていて「日常」ではなくなっているわけ。
ようはみんな単身赴任みたいな食生活になったんだよね。
私もそういうとこありますし。
いや、もう戻れないよなあ、これ(笑)
自炊=レンジでチンだけ、という概念だし、料理する人は金を取れるような感じになってない?
例えばさ、料理教室行くとか昔はホントに趣味だったが、今はもう勉強して将来は店!みたいな感じになってんだよな。
「一から作る」というのはそりゃ昔から無理で、米を一から作るとかうどん粉から裁判とか、んなのは昔からできないし、牛を飼って自分で血塗れになりながら子供に「今、母さん牛を殺してて今から皮をはいで血抜きしてからそっち行くから待ってなさい」とは言わないわけだが(笑)
ただ、やはり「自炊」て定義はあきらかに変わったよね。
冷凍食品をチンしたら自炊だもんなー。
いや、悪い訳じゃないんだよ。
みんな働きすぎなんだと言いたい(笑)
漬け物、今自分で大根干して作るとかさ、ないよ。
やってるのは外食産業だし、いわゆるおじいちゃんおばあちゃんも作らなくなってる。
ぶっちゃけ、居酒屋とかのが美味しいからね、、。
自炊で漬け物を作れる最後の世代が団塊の世代でしょ?
その下のバブル世代から馬鹿ってか楽するようになって漬け物なんか作り方を知ってるほうが奇跡なわけです。
漬け物に限らず、和食でもケーキでも自炊ていうより、作る人=金に変えれるみたいなさあ、
特殊能力
になりつつある(笑)
たまたま食べ物を例にしただけなんですが、こういう状態になったのはやはり、みんな働きすぎなんだよ!
仕事で疲れて帰ってきて大根干す奴ぁ、そりゃいねーよ!!!(笑)
みんな働きすぎなんだよ!
大根は無理に干さなくても良いが、なんか時間足りないだろ!(笑)
食生活というより自炊という言葉から連想したのが「日本人は働きすぎ、しかも楽にならない」と思っただけです!
寒くなりすぎかもですが、画面の前のあなたは風邪などひいてませんでしょうか?
■■■■
しかし、日本人は仕事しすぎなんだよ。
しかも楽にならないし。
みんな何だかせこせこしている。
疲れたらそりゃ風呂沸かしたりたまに掃除、選択しないとだしクリーニングとか、しかも最近では無給なのにTwitterだのチェックしてたりするわけだよ(笑)
みんな働きすぎ。なんかおかしいとか考える事もしないしね。
考えたとこでどうしようもない位でかい問題だしなー。
しかもさ、男子たるもの「働きすぎ。疲れた」なんて女子に言ったら大問題で「生活は?」「結婚しないんじゃないんでしょ?できないんでしょ?」とか言われたりする。
女子は女子で「仕事疲れた」とか言ったら「不細工で仕事すらできないくせに男にぶら下がるつもりか」とか「飯豚女なんかいらねぇ」とか「そんなに金金金か、ブスのくせに」とか言われてしまう時代なわけです。
自炊率がココ10年とかでさらに下がってる気がします(←情報ソース無し、私の感覚)。
今、自炊というよりも「外食」「スーパーやコンビニの出来合のモノ」という人、日本の半分以上が毎日こんな感じでは?自炊する、しない、ではなくてみんな仕事のせいでしないんだよな。
料理できない人の大半は金持ち抜かしたら仕事して疲れてるからってのが大半。
自炊する、しない、は問題ではない。
仕事しすぎなんだよ、みんな。
しかも生活楽にならないという(笑)
今自炊してる人の大半は「趣味」の領域まで来ていて「日常」ではなくなっているわけ。
ようはみんな単身赴任みたいな食生活になったんだよね。
私もそういうとこありますし。
いや、もう戻れないよなあ、これ(笑)
自炊=レンジでチンだけ、という概念だし、料理する人は金を取れるような感じになってない?
例えばさ、料理教室行くとか昔はホントに趣味だったが、今はもう勉強して将来は店!みたいな感じになってんだよな。
「一から作る」というのはそりゃ昔から無理で、米を一から作るとかうどん粉から裁判とか、んなのは昔からできないし、牛を飼って自分で血塗れになりながら子供に「今、母さん牛を殺してて今から皮をはいで血抜きしてからそっち行くから待ってなさい」とは言わないわけだが(笑)
ただ、やはり「自炊」て定義はあきらかに変わったよね。
冷凍食品をチンしたら自炊だもんなー。
いや、悪い訳じゃないんだよ。
みんな働きすぎなんだと言いたい(笑)
漬け物、今自分で大根干して作るとかさ、ないよ。
やってるのは外食産業だし、いわゆるおじいちゃんおばあちゃんも作らなくなってる。
ぶっちゃけ、居酒屋とかのが美味しいからね、、。
自炊で漬け物を作れる最後の世代が団塊の世代でしょ?
その下のバブル世代から馬鹿ってか楽するようになって漬け物なんか作り方を知ってるほうが奇跡なわけです。
漬け物に限らず、和食でもケーキでも自炊ていうより、作る人=金に変えれるみたいなさあ、
特殊能力
になりつつある(笑)
たまたま食べ物を例にしただけなんですが、こういう状態になったのはやはり、みんな働きすぎなんだよ!
仕事で疲れて帰ってきて大根干す奴ぁ、そりゃいねーよ!!!(笑)
みんな働きすぎなんだよ!
大根は無理に干さなくても良いが、なんか時間足りないだろ!(笑)
食生活というより自炊という言葉から連想したのが「日本人は働きすぎ、しかも楽にならない」と思っただけです!