北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

毎月恒例2月の18日お食事♪

2013-03-04 17:21:00 | 毎月恒例18日のお食事

では予告通り毎月恒例18日のお食事の模様を紹介しますkirakira2


今回は2/16(土)にしました。


今回行ったとこは札幌駅にあるJRタワーホテル日航

札幌
内に入ってるスカイレストラン 丹頂へ予約して

行きましたkirakira2


まず駅側からホテルロビ~に入ってcameradown



左側から入ってきて右フロント、その左奥にエレベ~タありました。

35階へ行き・・・


今回の特別メニュ~はdown



函館にある旅館 一乃松との冬の共演みたいですね。

これを食べに来ましたniko  (2月限定です)



まずはお席のセッティングをcameradown



お献立表cameradown



これを見ながら、ご説明して行きます。


あっしらの食べれない海の幸とかを告げてるので、お献立表が

あっしら専用の内容でちゃんと印刷されてて驚きましたbikkuri


まず、通常内容のお献立表が置かれてる事が殆どなので。



あっしの左前をcameradown



あの扉から入りまして、準個室って言う感じ。

扉すぐ側のあっしの目の前には、大家族の食事会が開かれて

ました。



では飲み物をcameradown



Zくんは勿論ノンアルbeerで、あっしは梅酒ソ~ダ割のソ~ダ付き。

最後の方は、ソ~ダだけ飲んでました(笑



では【前菜down



一乃松 八寸梅一枝

春花 = 如月花黄身寿し 鶯アスパラ 蝶鮫子

なごり雪 = 胡麻豆腐 ・ 雪味覚 = 鼈甲(べっこう)数の子

冬花 = 牡丹海老黄身焼き ・ 薫春 = 戻し梅蜜煮

便り = 雪達磨 ・ 厳海美味 = 鱈子琥珀寄せ

春待ち = 烏賊山菜 ・ 縁恋し = 天豆艶煮



簡単画像説明をしますniko

左上から、数の子 胡麻豆腐 雪だるま 鱈子琥珀寄せ

左下から、牡丹海老 天豆 寿司のキャビアとアスパラ 梅 烏賊


これでなんとなく前菜わかるでしょうmeromero2





お次の【御造りdown



本鮪 恵山沖 ばば鰈(かれい) 牡丹海老


お飾りに見える右のかれいヒレ、ちょっとかじって食べてみました(笑



お次の【焼き物down



大沼牛網焼き ベビーリーフ インカのめざめ ドライトマト 舞茸 

針葱 山わさび


いや~めっちゃ美味しかった~~heart  函館方面の大沼公園地区

の牛ですね。


お皿が絵になってたので、全体図を写しました。  下にちょこんと

あるのは、山わさびですdown

北海道産 えぞ山わさび 1kg



えぞ山わさびとは本わさびと違い鼻につんとくる辛さの大変
おいしいわさびです。その独特の辛味がくせになる辛さで何度でも
食べたくなります。あつあつのごはんにすりたてをかけ醤油をたらし
てたべると最高においしいです。もちろん本わさびと同じように
お刺身と一緒でも大変おいしいですよ。ぜひ一度北海道のわさびと
言われているえぞ山わさびをご賞味ください。
おいしい食べ方 皮をむき、すりがねおろしですります。時間をおくと
からみが抜けていきますので、 食べる直前にすって食べるのを
おすすめします。 保存方法すりおろしといて冷凍保存するか、
すって醤油につけておきますと手軽にいつでもたべれます。





お次の【煮物down



一乃松 こだわりの逸品

鯛潮煮 蛸柔煮昆布巻 帆立貝黄金煮 梅麩 菜の花 

大根・人参・柚子餡掛け



さすが美味しかった煮物です~~heart  

逸品って言うだけありました。





お次の【主菜down



一乃松 人気の一品

きんきから揚げ 美味出汁にて


Zくんがめちゃ②楽しみにしてたから揚げだそうな。


ぜ~~~んぶ食べれるからバリボリ②、天麩羅の汁みたいに

つけて食べましたmeromero2





ここらでお口直し的にdown



お茶で、宮崎茶を使用してるみたいなので、説明書と一緒にcamera



では次の【御食事down



函館近海の握り寿司 槍烏賊 帆立貝 勘八


中身をズ~ムcameradown



めっちゃ美味しかった~~meromero2heart


ご飯(しゃり)はたしか、赤茶色なので不思議に思ってたら、そうゆう

お米を使用してて、炊くとそうゆう色合いになるとか。


ご飯、写せば良かった・・・hi





お次は最後で【甘味down



一乃松 自家製芋羊羹  大沼産 ジャージー牛乳のプディング


赤い実はザクロの実だそうな。  

真ん中の松の絵は、抹茶で描かれてました。  素敵な全体図symbol7




この後、お抹茶がdown



あっしの器で、Zくんの器はdown



元茶道のぽんは、お店で出すお抹茶って結構最後溶けて無いのが

多いからチェックしちゃうんですが、あれ、高温でシャカシャカする

から溶けないんだおっていつも思うのだ。


そしてめっちゃ苦めが好きmeromero2heart





そしてここは35階、あっしの右側窓の外をcameradown



この日も凄い暴風雪になってて、全く景色見えなかったのが

殆ど・・・


右側down



左側down



最後に出入り口にdown



この旅館 一乃松の宣伝があったのをcamera



次回は2/17(日)のランチ模様をご紹介しますkirakira2



にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが単身赴任の主婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリック、宜しくお願い
致します 皆様がご覧になってくださってる事を感じられますmeromero2

mobile からはright ダンナが単身赴任の主婦ランキング こちらを
ポチッsymbol7となで、宜しくお願いします いつもありがとうございます☆



なんだか今朝のデッカイドウ新聞トップ記事が凄い事にhi

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/446146.html


昨夜は補正予算が出たのか、また間違った除雪の仕方した除雪車

が久々出動してました。


2/21(木)の大遅刻した日以前以来の除雪車出動ですね・・・


明日からプラス気温になるので、この雪状況で道がどうなるか・・・

より、気を付けて運転をしなくては・・・  怖いです・・・


こちら札幌は、やはり暴風雪凄かったですが、なんとかZくんも

居たしで生き延びました・・・

ほんと凄くて、車横転するかと思いましたよ・・・


勿論、今朝は除雪車通った後の、入口塞がってる雪壁の雪かきして

出動しました・・・


今もチラホラ雪降ってますが、いつまで降るのじゃexclamation2

ほんと観測史上初状態の異常気象です。


温暖化言ってる場合じゃない・・・  寒冷化も凄いです・・・



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリオリママ)
2013-03-04 17:46:48
アロハ~!
素敵な懐石風のお料理ですね~。
お客様の要望にも、ちゃんと対応してくれるんですね。
なんだか、食べるのがもったいないような盛り付け。
可愛い~。。
もう、三月だというのに、吹雪で犠牲が出ましたね。
ドライブ、気をつけてね。
返信する
Unknown (みほ)
2013-03-04 21:11:15
お上品な雰囲気ですね~。
ランチは一度だけ行ったことあります。
ビンボーなので、ランチ専門^^;
ポテチでも北海道、山わさび味とかあるみたいですが、
うちは山わさび食べる習慣なかったです。
ゴハンに乗せて食べたりするんですよね。。。
返信する
Unknown (mizocyan)
2013-03-04 21:14:46
 ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
 素敵なコースだニャァ~
盛り付けも綺麗で最初に目で頂き、次にお口に運んで
じっくりと味わえるんだぁ~
 山わさびは北海道では有名だよね~
私も大好きです~~
 海の幸~握り三種も美味しそうだぁ~生唾が出ちゃう
ホタテ・カンパチ・・・あぁ~~食べた~~~~~い
 お抹茶で締めですか・・・上品だニャァ~ぇへぇ

 台風並みの暴風雪だよね・・・
道東の方で犠牲者が沢山でて、本当にお気の毒です
一寸先が見えなく成ったんだよね・・・
本当に雪も怖いものですよね・・・
 ぽんちゃんも気をつけて下さいね~~

 応援!全然、安泰だぁ~~
 
返信する
Unknown (たれぼうこ)
2013-03-04 21:15:54
コンバンハ。
ホテルの35Fのレストランかぁ~
眺めも良くてオサレですね~^^
そして、お料理もいいですね~ヽ(*´∀`)ノ
お寿司のホタテが超美味しそう~(ホタテ大好きです^^)
ぽんさんって、生もの大丈夫だったっけ?
でも美味しく召し上がったんですね~^^
最後の甘味とお抹茶もいいですね~♪
とても豪華なお食事でしたね~☆

ニュース見てても「うわー」って思いますが
温暖化なんて嘘でしょ? ってくらいすごい雪ですよね;
ぽんさんも運転される時はお気を付けて。。
返信する
Unknown (博多の華)
2013-03-04 21:58:21
ニュース見て驚いてしまいました。
寒さになれてる人でも予測不能な異常気象だったんですね。
自然は、厳しいですね。

山わさび・・・栽培してますよ~
醤油と酢に漬けたものをご飯に乗せて食べてます。
山わさび〔ホースラディッシュ〕は、チューブ入りわさびの主原料です。
日本中の一般庶民は、全員食べてますよ。
返信する
Unknown (よしえ)
2013-03-04 22:02:34
北海道は今回は、本当に大変でしたね。
ネットのニュースで見ましたが、
ぽんさんは、いつもより増して、ご苦労があるのかと、心配しました。
春が本当に待ち遠しいですね。

札幌のホテル日航のスカイレストランの和食美味しそうですね~!
小さくて、可愛いものが一杯で、私の好みです~!
フレンチもこうゆうふうに出てくればいいのに~!
ってずっと思ってましたが、
最近はこうゆうふうに出すフレンチのレストランがフランスにもチラホラ出現しています。
確実に和食の影響です。
返信する
Unknown (ちか)
2013-03-05 04:52:01
うわ~ホテルの上だけあってやっぱり豪華ですね~。
焼き物煮魚天ぷら~どれも美味しそうだわー。
生ものは全部食べれないので、私ほんと損してます。
親戚行事とかでの食事なんて、必ず刺身が出るので・・・憂鬱になるんですよ(笑)

北海道ほんと大変な事になってて、連日ニュースでやってて心配してましたよ。
ほんとこっちでは考えられないような雪ですね。
凍死しちゃうとか・・・ほんと恐ろしいです。
運転は本当に気をつけてくださいねー。
返信する
Unknown (ぽん)
2013-03-05 09:53:50
モリオリママさん☆

こんにちわ~~☆  素敵な懐石風お料理でした~☆
予約してなくても、突発的にお客様の要望に対応してくれるんでしゅ☆  だから今回もそれを期待に使用してみました☆
ほんと、食べるのが勿体無い素敵な盛り付けでしゅよねぇ~☆
いつもの三月なら、2・3回程度の積雪になるくらいでどんどん気温も高くなって行くのに、異常気象過ぎましゅ・・・
確かに、視界0の吹雪はいつもの事・・・  その上ホワイトアウトでしゅって!  まるで津波の様に一瞬にして雪に覆われるんでしゅって・・・
そうゆう時は外出しちゃダメでしゅ。  とくに道東方面は。
お心遣いありがとうございましゅ☆




みほさん☆

お上品な雰囲気でした~~☆  うちもランチで利用した時、突発的に苦手な物に対応してくださったのが好印象的で、今回夜で利用してみました☆
ランチでも結構なお値段しましゅよぉ~。  こうゆう何かの日とかじゃないとうちも行きません・・・
山わさび味のかっぱえびせんが今定着して売ってますね☆
うちも普通に食べる習慣は無かったでしゅよぉ~
ステ~キに添えられてる・・・って感じで未だにでしゅ。
返信する
Unknown (namiko)
2013-03-05 10:22:21
おはよう~
ほんとにニュースを見ては心配してます

悲しい事故も起きましたね
気を付けて運転してくださいね。

35階?
ひゃぁ~高いですね
贅沢なお食事でしたねぇ

お味も盛りつけも器も見事です~
返信する
Unknown (ぽん)
2013-03-05 10:34:24
mizocyanさん☆

こんにちわ~~☆  素敵なコースでした~~☆
盛り付け、ほんと綺麗でしゅよねぇ~☆ なので今回は全体図を写す感じになってしまいました。
山わさびはデッカイドウが定番で、皆さん意外と知らない物だったでしゅよね。
握り三種、あっしらの食べれる物で作られていて、うちらにしたら嬉しい物ばかりでした☆
お抹茶で締めってお店、大好き☆  あっしが茶道経験あるからだと思います
どうやら視界0の暴風雪はいつもの事だけど、それにホワイトアウトになったそうで。
よわ、津波だお・・・  雪に一瞬で覆われてしまったって・・・
そんな日の道東は外出しちゃダメでしゅよ・・・
あちらは雪に関してはいつも凄いんでしゅから・・・
お心遣いありがとうございましゅ☆
応援もいつもありがとうございましゅ☆
返信する

コメントを投稿