本日は忙しいかと思うので、予約投稿としました・・・
前記事の続きで、お料理編と行きます
まずは
素敵だったので
今回のコ~スは白老(しらおい)しゃぶしゃぶコースにしまして、
まず【前菜】は
あ あっしのカシスグレ~プフル~ツカクテルと共に、左から
ブロッコリ~芥子(カラシ)浸し・炙りししゃも黄身(腹の下に付いてた)寿司
石川小芋味噌焼(本来は雲丹焼)
Zくんの飲み物は、ノンアルでコレ
お次に来たのは
【御椀】パンチェッタ(豚のバラ肉、もしくはベーコン)の沢煮
これはベ~コンの方でしたねぇ~ 和のお吸い物に入るだなんて
凄い創作料理でちょっと感動しました めっちゃ美味しかった
お次は
【造り】旬魚三種 ほたて・白身なんだっけ・・・、ボイル海老(信じ
らんない・・・初ボイル)の山芋巻・まぐろ
食べれない海の幸を伝えてあるので、食べれる品が来ました
お次は
【焼八寸】左上から、椎茸二身焼・赤蕪あちゃら漬・きゃらぶき・
鰤味噌柚庵焼き・黄色いのが、南瓜のきんつば
どれもこれもホッとするお味で美味しかったです
お次はメインのしゃぶしゃぶセッティング
自家製ゴマダレって感じのと、ポン酢です
あっしは普段ゴマダレではしゃぶしゃぶは好まないのですが、
ポン酢よりここはゴマダレの方が美味しかったです
セッティング後、最初お作りしてもらいました
その後の【温物】白老牛しゃぶしゃぶのお肉です
デッカイドウ牛では、白老牛が一番に広まった感じで、次は平取
(びらとり)牛とブランド牛が広まった感じです。
その最初に広まった白老牛は、脂が豊富なんです。
見たままですね(笑
平取牛は割と脂分が無いとされてます。 土地柄の違いでしょう。
お次に来たのは
【食事】選ぶバ~ジョンで、あっしは普通に旬の炊き込みご飯に
して舞茸でして、赤味噌と漬物付きでした
Zくんのは
しゃぶしゃぶのお湯で、手延うどんにし、梅塩をかけて食べました。
最後に
【菓子】フル~ツ・洋菓子盛り で、あっしの苦手な洋酒の効いた
南瓜ム~スチョコケ~キに、柿とパイナップルでした。
ここは全体的にとっても良かったです また来たいです
そして、今朝7時半から降り続いた暴風雪
駐車場側裏
一気に雪景色ですよ・・・
次回はいよいよ・・・マカオ旅行日記です
次の土日はまたもや引籠りぽんなので2週間かけてご紹介したい
と思います
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連休中のご訪問、皆さまありがとうござました
予約更新でも、しておいて良かった~~って思えました
まだ画像整理が全然、仕事で出来てません・・・ 明日の更新から
少しずつ、2週間で足りなかったら、普段のに混ぜながらご紹介して
行ければと思います
また引き続き、お付き合いの程宜しくお願い致します