北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

毎月恒例18日のお食事 料理編♪

2012-11-27 15:00:00 | 毎月恒例18日のお食事

本日は忙しいかと思うので、予約投稿としました・・・


前記事の続きで、お料理編と行きますkirakira2


まずはdown



素敵だったのでcamera


今回のコ~スは白老(しらおい)しゃぶしゃぶコースにしまして、

まず【前菜】はdown



exclamation2 あっしのカシスグレ~プフル~ツカクテルと共に、左から

ブロッコリ~芥子(カラシ)浸し炙りししゃも黄身(腹の下に付いてた)寿司

石川小芋味噌焼(本来は雲丹焼)


Zくんの飲み物は、ノンアルでコレdown

【人気爆発】アサヒ ドライゼロ リターナル小瓶 334ml 30本P箱入りノンアルコールビール






お次に来たのはdown



【御椀】パンチェッタ(豚のバラ肉、もしくはベーコン)の沢煮

これはベ~コンの方でしたねぇ~  和のお吸い物に入るだなんて

凄い創作料理でちょっと感動しましたkirakira2 めっちゃ美味しかったheart



お次はdown



【造り】旬魚三種  ほたて・白身なんだっけ・・・、ボイル海老(信じ

らんない・・・初ボイル)
の山芋巻まぐろ


食べれない海の幸を伝えてあるので、食べれる品が来ましたkirakira2



お次はdown



【焼八寸】左上から、椎茸二身焼赤蕪あちゃら漬きゃらぶき

鰤味噌柚庵焼き・黄色いのが、南瓜のきんつば


どれもこれもホッとするお味で美味しかったですheart



お次はメインのしゃぶしゃぶセッティングexclamation2down



自家製ゴマダレって感じのと、ポン酢ですkirakira2


あっしは普段ゴマダレではしゃぶしゃぶは好まないのですが、

ポン酢よりここはゴマダレの方が美味しかったですheart


セッティング後、最初お作りしてもらいましたkirakira2



その後の【温物】白老牛しゃぶしゃぶのお肉ですdown



デッカイドウ牛では、白老牛が一番に広まった感じで、次は平取

(びらとり)牛とブランド牛が広まった感じです。


その最初に広まった白老牛は、脂が豊富なんです。 

見たままですね(笑  

平取牛は割と脂分が無いとされてます。 土地柄の違いでしょう。



お次に来たのはdown



【食事】選ぶバ~ジョンで、あっしは普通に旬の炊き込みご飯

して舞茸でして、赤味噌と漬物付きでしたkirakira2



Zくんのはdown



しゃぶしゃぶのお湯で、手延うどんにし、梅塩をかけて食べました。



最後にdown



【菓子】フル~ツ・洋菓子盛り で、あっしの苦手な洋酒の効いた

南瓜ム~スチョコケ~キに、パイナップルでした。


ここは全体的にとっても良かったですkirakira2  また来たいですmeromero2



そして、今朝7時半から降り続いた暴風雪exclamation2down



駐車場側裏down



一気に雪景色ですよ・・・hi



次回はいよいよ・・・マカオ旅行日記ですkirakira2

次の土日はまたもや引籠りぽんなので2週間かけてご紹介したい

と思いますmeromero2



にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが単身赴任の主婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリック、宜しくお願い
致します 皆様がご覧になってくださってる事を感じられますmeromero2

mobile からはright ダンナが単身赴任の主婦ランキング こちらを
ポチッsymbol7となで、宜しくお願いします いつもありがとうございます☆



連休中のご訪問、皆さまありがとうござました

予約更新でも、しておいて良かった~~って思えましたniko


まだ画像整理が全然、仕事で出来てません・・・  明日の更新から

少しずつ、2週間で足りなかったら、普段のに混ぜながらご紹介して

行ければと思いますniko


また引き続き、お付き合いの程宜しくお願い致しますmeromero2