北海道な日々

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18日の続きできびだんごとワイナリ~♪

2012-08-30 22:26:00 | 毎月恒例18日のお食事

では前記事の続きで、小林酒造の並びに谷田製菓

【谷田製菓】日本一のきびだんごと言うお菓子を

売ってるお店へ行きましたkirakira2down



大正12年弊社の創製したもので、自然の原料だけを使い甘さを
抑えたお菓子です。また、北海道の開拓の精神を込め「起備団合
と命名していたように、保存性に優れたおやつ、非常食として
親しまれてきました。


日本一とうたうと、岡山に申し訳ない気がしてきましたが・・・down



店内入り口です。  

勿論店内は撮影出来ない感じ・・・ だって入ってすぐ右にカウンタ~

のみであと事務所なんですものぉ~~hi


工場は、左道挟んで向こう側にあります。

小林酒造酒蔵まつり(北の錦酒蔵開放)と谷田製菓きびだんご

まつりを合わせて総称くりやま老舗まつりの時に工場

見学出来るんですkirakira2



全体図をcameradown



あの最初の画像の窓裏のみ売店なんです・・・hi


あっしが購入したものはコレdown



もぉ~大好きなのぉ~~heart


中身はdown



嫌いな甘さじゃないから好きheart



Zくんが買った物はdown



右側のは入店しただけでもらえた、おまつり時工場見学入り口で

もらえる非売品ですkirakira2

まさか貰えるとは思ってなかったので、嬉しかったheart


今年はお祭りに行けなかったので、残念だったから・・・


左の商品は小林酒造にも売ってたけど、初めて見たの・・・

酒造で買えば良かったのにねぇ~(笑



大きな地図で見る





お次に向かったのは・・・

岩見沢にある宝水ワイナリーですdown



正面~down



中へ入り、1階売店ですdown



右側に雑貨類down



その前がレジカウンタ~down



入って正面にあった階段を上がりますdown





開けて右側にフロア~down



あのガラス越し下をcameradown



工場ですね。


そして階段登って左側の部屋をcameradown



その奥の扉の外に出て、デッキから目の前の葡萄畑をcameradown



右側をcameradown



左側をcameradown



建物正面右側の小屋にアイス屋さんdown



もぉ~閉まってしまってるのに、知らずにお願いしちゃった・・・


白ワインかけのアイスですdown



申し訳ないけど、大したこと無かった・・・

ただ、白ワインで使用してるブドウのシロップをかけただけ・・・



帰りにワイン購入しましたdown



オレンジピンクロゼです。

白ブドウポートランドと赤ブドウセイベル13053をブレンドすること
でオレンジピンクの美しい色調が生まれたロゼワインです。渋味や
苦味の少ない、すっきりとした味わいを目指して醸造しました。
ベリーやキャンディの香りが心地よく、甘さの中にも爽やかな味わい
があることが特徴です。乾杯用、デザートなどのタイミングにどうぞ。

社長自家農園(岩見沢市宝水町)で収穫されたブドウを使用した
ロゼワインです。



右は、人工コルクです。 ここで作ってるそうです。



大きな地図で見る





この日は18日なので、晩御飯は恒例18日のお食事ですkirakira2


久々でした。 18日にやるのはmeromero2


どこにしようか、予約なんてしてないので全然決まって無く、

とりあえず大丸へ行き、天麩羅か麩で悩み・・・


以前『毎月恒例、18日のお食事♪』の記事で

ご紹介した、北の麩庵 大丸札幌店にまたしましたkirakira2



席からの店内をcameradown



左奥が入り口です。  あっしの右側景色でした。
(緑の暖簾は厨房です)

以前は予約して来たので、画像真ん中奥のお座敷でした。



特別旬懐石にしましたkirakira2


まずはdown



《寸 味》 豆乳 焼目湯葉カリフラワー土佐酢漬け


お次はdown



《先 付》 湯葉と秋鮭の田楽


このコ~スに付いてたサ~ビスdown



ドリンクですkirakira2 コ~ラにコ~ヒ~symbol7


お次はdown



《吸 物》 オクラ薄葛仕立て 湯葉新丈


お次はdown



《お造り》 湯葉 生麩


お次はdown



《焼 物》 秋刀魚生麩包み有馬山椒風味焼 焼野菜 酢橘 
はじかみ


お次はdown



《煮 物》 ホエー豚肉と野菜の蒸ししゃぶ ゴマダレ


お次はdown



《揚 物》 イトヨリ鯛香り揚げ 湯葉 茄子 獅子唐


お次はdown



《食 事》 湯葉炊き込みご飯 香の物 止椀

ご飯おかわり出来るんですexclamation2 こうゆうコ~スでは珍しいですmeromero2


なのでお腹いっぱいでしたが、炊き込みってのにそそられおかわり

しちゃいました(笑


最後にdown



《甘 味》 麩饅頭 ほうじ茶


麩饅頭の中身は・・・down



こんな感じで一番好きなんですheart



以上ざっとですが、ご紹介しましたkirakira2 

次回は、19日日曜日の模様ですmeromero2



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麩コ~ス、どれもこれも美味しかったですniko

また食べに行こうと思いますmeromero2


明日は大残業か・・・ 差し入れの例のモスを楽しみにして頑張り

たいと思いますmeromero2


早くお休みした~~~いhorori