ホームメイドクッキング枚方教室

京阪枚方市駅の近くに教室があります。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください。

お茶草子

2023-05-24 | 和菓子

6月単発講座 <和菓子>

お茶草子/八仙花

和菓子:お茶草子/八仙花

お茶草子(1個/14×11×高さ5cm)お茶の苦味が味を引き立てる緑茶あんをはさんだ和カステラ。

 カットの仕方でシベリア風にも。 *賞味期限 2日


八仙花(お茶・梅・ミント各2個/直径3×高さ3cm)紫陽花の別名「八仙花」。

 白い寒天(上南かん)に包まれた彩りよいあん3種が透ける美しい和菓子です。 *賞味期限 1日

日程

 6月 6日(火)10:00~

   17日(土)13:30~

   27日(火)10:00~

 

透けたあんが美しい あじさいに見立てた季節のお菓子です。

おみやげ たっぷりです!!

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶のティラミスケーキ

2023-05-22 | ケーキ
6月単発講座 <ケーキ>

お茶のティラミスケーキ&抹茶のサブレポッシュ

ケーキ:お茶のティラミスケーキ&抹茶のサブレポッシュ

お茶のティアミスケーキ(1個/直径12×高さ6cm)清涼感いっぱい!お茶の緑が鮮やか!

 緑茶のジェノワーズにミルキーな味わいのマスカルポーネクリームとお茶の香り豊かな抹茶クリーム   を重ねます。 *賞味期限 1日(要冷蔵)


抹茶のサブレポッシュ(5個/直径4.5×高さ1.5cm)絞りも楽しめるサクサク食感の米粉クッキーです。 *賞味期限 高温多湿を避け冷暗所で3日

日程

 6月17日(土)13:30~

   22日(木)10:00~

   26日(月)13:30~

 

清涼感いっぱい、カテキン効果抜群のティラミスケーキです!!

米粉のサクサククッキーも 見逃せません。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプリコットヨーグルト

2023-05-20 | パン・天然酵母パン

6月単発講座 <パン>

アプリコットヨーグルト/カマンベールスティック

パン:アプリコットヨーグルト/カマンベールスティック

アプリコットヨーグルト(1個/直径13×高さ12cm)メッシュ柄がかわいい♪

 アプリコット&ヨーグルトのふんわりしっとりパン。

 アプリコットの甘酸っぱさをクリームチーズソースがさらに引き立てます。*賞味期限 2日


カマンベールスティック(3個/20×5×高さ3cm)贅沢に使ったカマンベールの香ばしさとマルチシリアルのうまみが絶品。

 スティック状でついつい手が出る美味しさです。*賞味期限 2日

 

日程

 6月 2日(金)10:00~

    7日(水)10:00~

   20日(火)10:00~   13:30~

   21日(水)10:00~

   22日(木)13:30~

   26日(月)10:00~

   27日(’火)13:30~

   

受講料

一般 パン 7,700円
  天然酵母パン・和菓子 8,030円
  その他 8,250円
会員 チケット1枚
(ベーシックパスポートは+1,100円)
 ※7/1以降はエントリーマニュアル必要

講習時間

2時間(天然酵母パンは2時間30分)

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の箱・袋
飲み物(コーヒー・紅茶などのサービスを中止させていただきますので、お飲み物はご持参ください)
※教室内ではマスク着用のご協力をお願い致します

お申し込み

・3日前までにご予約ください。直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。
・一般の方は中学1年生以上の方がご参加いただけます。18歳未満の方は、保護者の同伴参加が必要です。18歳未満の方のご予約はご希望の教室にお電話でお願いします。
・定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。ご了承ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりフォカッチャ

2023-05-18 | パーティー

5月のパーティーメニュー

 5月のパーティーメニュー*ふんわりフォカッチャ

       ふんわりフォカッチャ

    たっぷり野菜とチキンのハーブグリル

        イタリアン卵炒め

       オレンジキャロット

 

ハニーマスタードとローズマリーで味付けした野菜と鶏肉をグリルパンに詰めて焼き上げます。

エリンギ、トマト、バジルを入れたイタリアンテイストのふわとろ卵炒め。

オレンジ果汁のドレッシングでオレンジの果肉と人参をあえたサラダはフルーティーな味わいです。

フォカッチャは大きくふわふわな食感に焼き上げます。

 

日程

 5月22日(月)10:00~


ビタミンカラーのイタリアンパーティーはいかがでしょうか。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりんどら 作りました!

2023-05-16 | 3回講座

ぷりんどら / お茶の玉手箱

お茶の玉手箱はホワイトチョコが入っていて甘くてしっとり。

プリンどら焼きは意外にもあっさりとした甘さで美味しかったです。

 

日程

 5月16日(火)10:00~

   29日(月)10:00~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする