続:夫の夢は日本一!

「安心安全」で「とびっきり美味しい」純粋名古屋コーチンの地鶏肉と有精卵他をお届けする【松風地どり】店主の河南英昭を応援♪

ダウン寸前です。

2010-12-24 23:55:43 | 健康
今夜は、本当に冷え込みますね。

夫は、結局、夜の11時前に帰宅しました。

連日の過剰労働により、疲労もピークのようで、夕食もそこそこに、着替えもせずに、居間で眠りこけています。

(今日は、お風呂に入る気力もないようです。)

1年を振り返ってみれば、夫が仕事を休んだのは、1月の2~3日間だけです。

あとは、文字通り、年中無休状態で、働きづめ。

あきれるほど、よく、頑張って仕事をします。

従業員さん達に、お給料を支払い続けるために・・・。

突然、倒れてしまうのではないかと、いつも、ヒヤヒヤし通しの私です。

そんな夫の、唯一の喜びは、お客様からちょうだいする『美味しかった~♪』という言葉。

それでは、起こすのはかわいそうな気もしますが、そろそろ、夫に声をかけて、寝室で、寝てもらうことにします。

少しでも、疲れをとってもらえるように

明日もまた、仕事ですから



小野の風景

2010-12-24 19:10:49 | 天気
写真は、「松風地どり」直売所がある、三田市小野の、今日の風景です。

お天気は、まあまあだったのですが、風は冷たく、寒~い一日でした

客足が途絶えたので、夫より一足先に三田を後にして家路につき(別々の車で行っていましたので)、温かいものが食べたいと、夕飯のおかずは、おでんに決定!

クリスマス・イヴに、何故か、おでんを食べる我が家です

それにしても、明日は、今日より、もっと寒いとか。

本格的な、厳しい冬の寒さの到来です


写真を提供しています。

2010-12-24 08:55:25 | 
先の記事で、絵を使用させていただいた「たべもの・食育図鑑」(群羊社発行)についての、お話です。

少し古い話になりますが、昨年、上述の書籍の関係者の方から、当店に『鶏の写真を写させてほしい。』との依頼がありました。

夫が快諾した結果、この本の末尾の「写真および資料提供」の欄に、松風地どりの名前が掲載されています。

あまり、一般に流通する類の本ではないようですが、面白そうなので、流し読みしてみようかと思っています。

どの部分?

2010-12-24 08:42:42 | 
クリスマス前ということで、「松風地どり」直売所にも、昨日は、いつもより多めのお客様にご来店いただきました。

合間には、屋根しかないBBQコーナーは寒いにもかかわらず、親子丼をオーダーの若いご夫婦も・・・。

(『美味しかった~♪』と喜んでいただきましたが。)

本当にありがとうございます

ところで、もも肉・むね肉・ささみ・手羽・・・等、鶏肉にはさまざまな部位がありますが、具体的に、鶏のどの部分かと問われたら、即答できない方もいらっしゃるかと思います。

簡単明瞭に書かれた絵を見つけましたので、ご覧ください

(群羊社発行「たべもの・食育図鑑」より)